«Черная бурка» - лучшая на «Белой веже»

Актеры театра им. Г.Камала вернулись на этой неделе из Бреста с международного театрального фестиваля «Белая вежа».

У них двойная победа: Гран-при фестиваля получила музыкальная драма «Черная бурка». А актер Искандер Хайруллин удостоен приза за лучшую мужскую роль.

В фестивале участвовали около 20 театров из России, Украины, Болгарии, Польши, Словакии, Израиля, Румынии, Франции, Японии, Литвы, Венесуэлы и других стран. Тем приятнее, что жюри единогласно лучшим спектаклем признало «Черную бурку». Главный режиссер театра Фарид Бикчантаев рассказывает:

- Пьесу осетинского драматурга Георга Хугаева выбрал для постановки в нашем театре сам Марсель Салимжанов. Почему такой крупный режиссер выбрал казалось бы детскую историю, главные герои которой Пастух, Волки, Пес, Лисица, Зайчиха, Ишак, Ворон? Это рассказ о собаке, всю зиму охранявшей бурку, которую обронил в горах хозяин. Пес так ждал хозяина! А тот пришел и убил верного друга. Я уверен, Марсель Хакимович не зря хотел поставить эту философскую притчу о долге, чести, верности, коварстве и любви. Но, к сожалению, не успел… После его смерти театр все-таки выпустил «Черную бурку». Премьера состоялась в 2002 году в день рождения Марселя Салимжанова и была посвящена его памяти.

На фестивале у камаловцев завязались дружеские и деловые отношения со многими театрами. По словам директора Шамиля Закирова, ведутся переговоры об участии театра в фестивале в польском городе Гданьске. А еще камаловцы получили приглашение сыграть «Черную бурку» в Абхазии.

Со своей стороны Камаловский театр пригласил несколько интересных коллективов на фестиваль тюркских театров «Науруз», открытие которого намечено на 25 мая 2009 года.

КВ
Лента новостей