Особенности национального хоровода

В МЦ «Ак Барс» прошел традиционный городской фестиваль «Казань - наш общий дом».

ПРЕЛЮДИЯ. До начала концерта я обратила внимание на двух подростков, которые репетировали в фойе свое выступление.

- Мы из ансамбля грузинского танца «Оцнеба», - представились юные артисты, - в переводе на русский это значит «Мечта».

- Танцую в нем уже третий год, - продолжил 15-летний Анвар Сулиев. - Я - турок-месхетинец! В ансамбль идут те, у кого грузинские корни. У меня здесь самые близкие друзья.

- Я занимаюсь с четырех лет, - гордо улыбнулся его товарищ 14-летний Темо Газизов. - Умение танцевать всегда пригодится.

МНЕНИЕ. Красивая женщина поправила на сыновьях национальные костюмы.

- Я тоже в юности танцевала в ансамбле, - призналась Илона Газизова. - Приехала из Грузии в Казань учиться. Вышла замуж за татарина. Счастлива, что живу в Татарстане. А мои дети - сыновья двух великих народов. Хочу, чтобы они знали, поддерживали свою культуру и стали интеллигентными людьми.

ТАНЦУЮТ ВСЕ! Кого на фестивале только не было! Азербайджанцы, таджики, афганцы, грузины, евреи, узбеки, корейцы, украинцы, русские, татары, чуваши... Бордовые, голубые, ярко-красные, белые, черные, зеленые наряды слились в один огромный пестрый ковер, когда все артисты в национальных костюмах встали в большой дружный хоровод!

Часы концерта пролетели как один миг! Каждый номер был эффектен и эксклюзивен. Бабушкам из татарстанской еврейской национально-культурной автономии в аккуратных голубых юбочках и белых кофточках, плавно танцевавшим, хлопали так же сильно, как и энергичному чеченскому артисту, исполнявшему национальный танец своего народа.

Среди выступавших были и совсем малыши, и люди преклонного возраста.

- В одно время я перестала ходить на хор, - делится артистка русского народного ансамбля «Худерышки» Альфия Гарипова. - Но долго без наших песен и танцев не смогла. Опять пришла! Выступаю в ансамбле вот уж 20 лет. Здесь мы душой отдыхаем, общаемся и... лечимся от головной боли. Народные традиции дают здоровье и силу.

КВ
Лента новостей