Жить и готовить надо со смаком

Андрей Макаревич почти 12 лет вел телепрограмму «Смак». Несколько лет назад вышла его книга «Смак: встречи на кухне».

- Работа над книгой мне доставила удовольствие. Мы вновь работали вместе с моим старым другом Марком Гарбером, с которым сотрудничали во время написания «Занимательной наркологии», и для меня «Мужская кулинария» - своеобразное продолжение темы. В конце концов еда – это тоже то, что приносит нам удовольствие, – рассказал автор.

- В чем особенности мужской кулинарии, если они вообще есть?

- Отличия, безусловно, есть. Но все это очень индивидуально. Книжка написана для тех мужчин, кто в глубине души любят готовить, но не знает, как правильно это делать. А также для любимых женщин, которым действительно интересны взаимоотношения мужчина – кухня – еда, и выпивка, кстати.

- Вы согласны с утверждением, что мужчина – лучший кулинар?

- Говорят даже, что лучшая женщина – это мужчина. Шеф-повара в лучших ресторанах мира – мужчины, и только они. А то, что происходит у нас, – это результат патриархального уклада жизни: баба должна сор мести, дитя нянчить и пожрать сготовить. Но разве это правильно? Это уже не только кулинарный, а жизненный конвейер, напрочь убивающий красоту. А моя книга для тех, кто умеет или хочет научиться жить красиво и со смаком.

- Как вы думаете, какие основные характерные мужские ошибки на кухне? О чем надо всегда помнить мужчине, если он вдруг возьмется что-нибудь сварить?

- Главное, не забывать, что нож острый, а плита горячая... Но в принципе научиться готовить несложно. Разве нужно высшее кулинарное образование, чтобы знать, что соль соленая, а масло жирное? А вот когда солить, как солить – вот это уже надо чувствовать. Я в книге не даю никаких рецептов, признаться, терпеть их не могу, вроде «возьмите 200 граммов крупы, добавьте 5 граммов масла...» - по таким рекомендациям шедевр не создашь: это невозможно. Такие вот «советы» - для обезличенной готовки в общепите. Поэтому мы постарались сделать веселую и совсем не кулинарную в традиционном смысле книгу. Здесь, конечно, есть рекомендации по приготовлению разных блюд, а между делом – разговоры за жизнь, о творчестве и самых запомнившихся гастролях, забавные кулинарные истории из моей жизни и жизни друзей.

- Сейчас издается много всевозможных кулинарных книг, сборников рецептов, что вам из них показалось наиболее интересным и достойным внимания?

- Что такое хорошая кулинарная книга, не скажу, зато могу рассказать о восхитительной. Это «Большой кулинарный словарь», который написал Дюма. Сейчас, после длительного перерыва, его снова издали – и это совершенно замечательное чтение. Дюма как гурман, великолепный писатель и человек бешеной энергетики не мог написать просто кулинарную книгу. Это получилось здорово, занимательно, интересно.

КВ
Лента новостей