Казань станет центром паломничества

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в честь просветителей Кирилла и Мефодия в Государственном музее изобразительных искусств РТ состоялась научная конференция «Проблемы изучения русской культуры XVI – начала XXI века».
Конференция проходит в нашем городе в четвертый раз. В ее работе приняли участие ученые, музейные работники, историки, иконописцы из Татарстана, Москвы, Йошкар-Олы, Златоуста. Особый интерес у гостей вызвал проект создания в Казани центра паломничества «Покрова Царицы Небесной». Подробнее о нем рассказал советник мэра Казани по вопросам религии Дмитрий Хафизов:
- Сегодня христиане всего мира чествуют Казань как место чудесного явления Девы Марии в 1579 году. Два других наиболее известных явления Девы Марии произошли значительно позже: в 1858 году во французском Лурде и в 1917 году в португальском городе Фатима. Очень важно, что Казань как место явления Божией Матери и обретения чудотворной иконы почитаемо не только христианами, но и мусульманами. В Коране говорится о Деве Марии - Марйам - матери пророка Исы. Именем Марйам названа одна из сур Корана. Мусульмане почитают Марйам как одну из самых благочестивых женщин в священной истории и царицей всех женщин на небесах. Казанский центр «Покрова Царицы Небесной» станет третьим в мире центром паломничества, созданным на месте явления Божией Матери. Сегодня подобные центры существуют только в Лурде и Фатиме.К Божией Матери идут миллионы паломников из всех стран. Например, в Фатиму в главный праздник, посвященный Деве Марии, приходят до полутора миллионов человек. В Лурд, где проживает 12 тысяч человек, в праздник приезжают 4,5 миллиона паломников. А в течение года этот небольшой город принимает около семи с половиной миллионов гостей. Ожидается, что казанский центр паломничества, который будет создан на месте явления Божией Матери и обретения чудотворной иконы, сможет принять до полумиллиона человек. Но наверняка паломников будет намного больше. И все они должны найти в центре теплый прием, еду, кров, где можно остановиться на ночлег. Создание подобного центра паломничества - дело серьезное и небыстрое. Центр «Покрова Царицы Небесной» будет включать в себя воссозданный ансамбль Богородицкого монастыря - место, где девочке Матроне явилась Дева Мария с младенцем, и прилегающие территории набережной Казанки. Этот центр будет открыт для всех желающих, представителей всех религиозных конфессий. Проект несколько лет назад был представлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, и он благословил доброе начинание. На той исторической встрече присутствовал и нынешний Патриарх Кирилл.

КВ
Лента новостей