Сюрпризы от лучших семей

Сегодня в театре оперы и балета имени М.Джалиля пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса «Гордость Татарстана».

Знакомим читателей с двумя из участвующих в номинации «Крепкая семья - сильная держава». Эти семьи подготовили для членов Совета по благотворительности необычный сюрприз – свои лучшие концертные номера.

Лия Геннадьевна и Александр Львович Маклыгины – известные казанские музыканты. Александр Львович – профессор Казанской консерватории, проректор по научной работе, завкафедрой композиции, доктор искусствоведения. Он родоначальник направления импровизации в Казани. Профессор подготовил для этого преподавателей казанских музыкальных школ и создал из них ансамбль «Импровиз-рояль».

Участники ансамбля разработали необычную методику преподавания исполнительского мастерства «Играющие педагоги – играющие дети». Интерес к ней проявляют сейчас многие профессиональные музыканты. А «Импровиз-рояль» приглашают провести мастер-классы не только в Татарстане, но и во многих городах России. А еще ансамбль регулярно дает концерты-спектакли, которые проходят при аншлагах.

Супруга Александра Львовича Лия Геннадьевна – преподаватель по классу фортепиано в детской музшколе №1, которую закончили и ее дети. Анна сейчас учится в Москве, на теоретическом отделении консерватории. А вот сын Дмитрий заниматься профессионально музыкой не стал. Он учится на пятом курсе ВМК КГУ.

Помимо музыки, в семье Маклыгиных есть еще одна пламенная страсть. Все они заядлые грибники. Правда, больше любят сам процесс тихой охоты.

Семья вторая. Восемь «я»

Семейный ансамбль Гайнемхаметовых из Нижнекамска известен далеко за пределами родного города и Татарстана.

Глава семьи Флер Бикмухаметович - создатель и художественный руководитель народного ансамбля «Лэззэт». Его супруга Разина Фатыховна, в прошлом повар, сейчас организатор концертных программ на городских мероприятиях, ведущая городского литературно-музыкального объединения «Жидеген чишме» и вечера «Встречи и знакомства».

Их сын Ирек впервые вышел на сцену с родителями, когда ему было всего 2,5 года. В 7 лет он уже играл на курае. Ирек закончил Казанскую академию культуры. Его жена Эльмира стала финалисткой республиканского конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил-2006». Супруги воспитывают троих детей: 13-летнюю Энже, 5-летнюю Айзилю и Азамата, которому чуть больше года. С самого раннего возраста ребятишки выступают на сцене. В 4,5 года Энже стала лауреатом международного фестиваля семейных ансамблей «Мир – одна семья», проходившего в Санкт-Петербурге. Дебют самого младшего участника ансамбля – Азамата – состоялся в октябре на сцене НКЦ «Казань» на фестивале «Золотые годы-2008».

Самая яркая звезда семейного ансамбля - дочь Флера Бикмухаметовича и Разины Фатыховны Ирке. Она закончила Казанскую консерваторию по классу скрипки. На сцене девочка с трех лет: поет, танцует, играет на курае, клавишных инструментах, сочиняет песни.

В 2000 году семья Гайнемхаметовых признана самой музыкальной семьей Нижнекамска. В 2001 году стала лауреатом смотра «Образцовая семья Татарстана». И как самая музыкальная семья вошла в первую книгу «100 семей Татарстана». Гайнемхаметовы представляли нашу республику на V Всероссийском фестивале «Семья России» в Смоленске. 25-летие своего творчества семейный ансамбль отметит в декабре большим концертом.

КВ
Лента новостей