110 театральных лет: время традиций и новаторства

Татарскому профессиональному театру исполнилось ровно 110 лет. На сцене Татарского государственного академического театра имени Г.Камала состоялось торжество, посвященное этой знаменательной дате.

Камаловцы представили отрывки из легендарной «Голубой шали» Карима Тинчурина, которая вошла в золотой фонд театра, «Дон Жуана» Жана-Батиста Мольера, спектаклей по пьесам Туфана Миннуллина, отрывки из «Мэхэббэт FM», «Запаха полыни» Ильгиза Зайниева и других своих спектаклей. 

Вспомнили на вечере выдающегося режиссера Марселя Хакимовича Салимжанова, директора театра Шамиля Зиннуровича Закирова, актеров Шауката Биктемирова, Фирдаус Ахтямову и других деятелей Камаловского театра, ушедших из жизни в последние годы. Под трогательные звуки музыки на большом экране появлялись фотографии этих людей. 

Очень тепло поздравил камаловцев с юбилеем давний поклонник театра, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Он вручил государственные награды нескольким актерам и передал главному режиссеру театра Фариду Бикчантаеву поздравительный адрес от Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Мы любим наш театр, помогаем и будем помогать в его дальнейшей деятельности. Мы вместе!» - отметил в своем поздравлении Рустам Минниханов. 

Юбилей театра - отличный повод, чтобы вспомнить, с чего все начиналось. У истоков профессионального татарского театра стояла молодежная труппа «Сайяр» («Передвижник»). Название это, кстати, предложил Габдулла Тукай. Основателем театра стал оренбургский учитель Ильяс Кудашев-Ашказарский (1884 - 1942). Чуть позднее в труппу был принят артист, режиссер Габдулла Кариев, которого еще при жизни называли отцом татарского театра. 22 декабря 1906 года в Казани актеры представили зрителям первый публичный спектакль на татарском языке. Это были две пьесы «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви». 

Надо сказать, что сначала в театре играли только мужчины. Первой в мире женщиной-мусульманкой, ставшей профессиональной актрисой, стала Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская (1885 - 1974). Она пришла в труппу «Сайяр» в 1907 году. 

В 1922 году решением Наркомпроса из трупп «Сайяр», «Нур», «Ширкат» и фронтовых бригад был сформирован первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября. Возглавил его театральный педагог и режиссер Карим Тинчурин (1887 - 1938).

В конце 1930-х годов в застенках НКВД погибли драматурги Фатых Сайфи-Казанлы, Фатхи Бурнаш, Ахмет-Тажетдин Рахманкулов, Карим Тинчурин, выдающийся актер и режиссер Мухтар Мутин, под жернова репрессий попали многие талантливые актеры, драматурги, музыканты. Но театр продолжал работать. В 1939 году в честь 60-летия классика и родоначальника татарской драматургии Галиаскара Камала театру было присуждено его имя. 

В тяжелые военные годы многие камаловцы ушли на фронт. Те, кто остались в театре, в составе актерских бригад давали представления в казанских госпиталях, выезжали и в прифронтовую полосу. 

В 1956 году после реабилитации Карима Тинчурина, Фатхи Бурнаша театр обрел второе дыхание. Камаловцы восстановили легендарный спектакль «Голубая шаль». С тех пор эта пьеса стала визитной карточкой театра. 

С 1961 года в Камаловском театре началась новая эпоха. В труппу влилась плеяда молодых талантливых актеров - выпускников татарской студии училища им. М.Щепкина, которые позднее стали признанными корифеями театра. Среди этих актеров были Туфан Миннуллин и Рабит Батулла, ставшие блистательными драматургами. Их пьесы не сходят с театральных афиш. 

В 1966 году в Камаловском театре началась эпоха Марселя Салимжанова, который был главным режиссером театра. В 2002 году после смерти Марселя Хакимовича главным режиссером театра им. Г.Камала стал его ученик, заслуженный деятель искусств РТ и РФ, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая Фарид Бикчантаев. Сегодня камаловцы продолжают традиции, заложенные основоположниками театра, и при этом смело экспериментируют - на сцене наравне с классикой идут новаторские спектакли, поставленные молодыми режиссерами. 

С 1998 года театр проводит международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», который перерос в международный театрально-образовательный форум - творческую лабораторию для актеров, режиссеров, драматургов, театроведов, педагогов театральных вузов из разных стран. 

КВ
Лента новостей