Орфей записал новый альбом “Жемчужины татарской музыки”

1 сентября наш земляк, замечательный певец Альберт Асадуллин отмечает свое 60-летие.

О двух родинах Орфея

- Уже более 30 лет я живу в Санкт-Петербурге и всегда говорю, что физически родился в Казани, но как артист и художник - в Ленинграде. А вырос в легендарной Суконной слободе. Сейчас ее не узнать. От той родной Суконки ничего не осталось. До сих пор вспоминаю тот уголок Казани... Я люблю сюда возвращаться, но через много лет понял, что в Казани артисту лучше быть гостем. Если жить здесь, то наступает привычка и ценность отношений просто стирается. Недаром же говорят: нет пророка в своем отечестве, - рассказал Альберт Нуруллович в интервью «Казанским ведомостям» в один из недавних приездов в Казань.

Несмотря на жизнь в Северной столице, певец не забывает о своих татарских корнях. В 1989-м он исполнил главную партию в рок-сюите «Магди», написанной на сюжет Корана. В основу первой татарской рок-сюиты легли народные песни. Этот грандиозный музыкальный театрализованный проект был посвящен 1100-летию принятия ислама Великой Волжской Булгарией.

Несколько лет назад Асадуллин записал альбом «Жемчужины татарской музыки». Композиции, собранные в альбоме, очень разные: это и народные песни, и на музыку Салиха Сайдашева, Рустема Яхина, и современные. Все они очень разноплановые и стилистически, и по аранжировке, но при этом музыкальный образ всего диска получился цельный. Сам певец сравнил альбом с ярким лоскутным одеялом, где каждый кусочек не похож на другой, но вместе они составляют единое целое.

О семье Орфея

Он родился в трудные послевоенные годы. Семья бывшего офицера, участника Великой Отечественной войны Нуруллы Асадуллина была многодетной. Помимо трех собственных детей здесь воспитывались и четверо приемных. Жили дружно.

У самого Альберта Нурулловича трое детей. Взрослый сын от первого брака, которому уже почти 40 лет. Он художник-дизайнер. В 2000 году певец познакомился с театральным менеджером Еленой. Она младше его на 30 лет. Разница в возрасте не помешала создать крепкую семью. Сейчас у них растут две замечательные дочки. Старшей Алисе - четыре года, младшей Алине - всего два.

Справка

Альберт Асадуллин родился 1 сентября 1948 года в Казани. В 1974 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина по специальности «художник-архитектор». Музыкального образования не имеет. В 1975 году был приглашен в популярнейший ансамбль «Поющие гитары» Анатолия Васильева, стал исполнителем главной партии Орфея в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика». За исполнение этой партии Альберт Асадуллин был удостоен диплома музыкального журнала Music Week (Великобритания). Сотрудничал с Давидом Тухмановым, Юрием Саульским, Андреем Петровым, Владимиром Матецким, Игорем Корнелюком и другими известными композиторами.

КВ
Лента новостей