Scorpions: С Казанью у нас любовный роман

Впервые легендарная группа Scorpions приезжала к нам в дни празднования тысячелетия нашего города. После тех гастролей лексикон немецких музыкантов обогатился несколькими русскими словами и выражениями: «здравствуйте», «спасибо» и «эй, чувак, кто на меня?!»

СПРАВКА

Группа Sсorpions была создана в 1965 году в Ганновере (ФРГ) вокалистом и поэтом Клаусом Майне и его другом - гитаристом и композитором Рудольфом Шенкером. Через несколько лет их песни стали мировыми хитами. Спустя 40 лет Sсorpions находятся в отличной творческой форме. Формулу феноменального успеха и долголетия группы Рудольф с юмором определил так: «У нас просто правильный химический состав: Маттиас, Клаус, Джеймс, Павел и я». Помимо музыки самое важное в их жизни - любовь и машины.

Перед концертом вокалист и лидер группы Клаус Майне, гитаристы Маттиас Ябс и Рудольф Шенкер, бас-гитарист Павел Мачивода и барабанщик Джеймс Коттак пообщались с журналистами и провели онлайн-конференцию, организованную ИА «Татар-информ».

Клаус МАЙНЕ: - Мы с удовольствием приезжаем в Россию. В Казани нас сразу потрясло удивительное сочетание старины и современности. Мы здесь второй раз и после многочасовых перелетов, смены разных городов чувствуем себя у вас как дома.

- В прошлый раз вам не удалось попасть в кремль, а сейчас вы посмотрели главную достопримечательность Казани?

Маттиас ЯБС: - Да, два года назад нас в кремль не пустили, потому что как раз в то самое время там был Президент России Владимир Путин. Но сегодня мы все посмотрели. Впечатления потрясающие!

Рудольф ШЕНКЕР: - Мы приятно удивились, когда увидели много свадеб, молодоженов. Это здорово! Получили огромное удовольствие от прогулки.

- Хит Wind Of Change, который вы написали после разрушения Берлинской стены, стал всемирным гимном окончания холодной войны, перестройки и объединения Германии. А сейчас вы политикой интересуетесь?

Клаус МАЙНЕ: - Мы не политики - мы музыканты, помогаем людям средством, которое доступно нам, - музыкой. Она очень сильно влияет на сознание людей, особенно молодых. В наших песнях отражается то, что мы видим, путешествуя по миру. Конечно, следим за политикой и ищем ответы на вопросы: где сейчас находится человечество, к чему оно идет и не пора ли вернуться к тому состоянию, в котором все любят и уважают друг друга? Об этом наш новый альбом Humanity - Hour 1.

- В каждом городе на ваших концертах проходит конкурс, где вы из зрительниц выбираете «Королеву рока».

Клаус МАЙНЕ: - Такой конкурс действительно проходит на наших концертах. Это идея нашего продюсера, чтобы дать нам время немного отдохнуть. Но в Казани «Королеву рока» мы выбирать не стали. В вашем городе так много красивых девушек, что конкурс мог бы затянуться...

- Вы немецкая группа, но поете в основном на английском, почему?

Клаус МАЙНЕ: - Мы всегда пели на английском: выросли на американской и английской музыке. К тому же в то время выйти на мировой рынок с песнями на немецком языке было практически невозможно. Я всегда хотел петь на немецком. Но каждый раз, когда пытаюсь это сделать, наш менеджер говорит: «Нет, давайте лучше на английском».

- Какой концерт во время российского тура вам запомнился больше всего?

Рудольф ШЕНКЕР: - В Кемерово мы должны были выступать на открытой площадке. Нам сказали, будет тепло. Но когда приехали, было 10 градусов мороза и снег! Настоящая русская зима. В таких условиях нам петь еще не приходилось. Но все прошло нормально. Сначала я не мог запомнить название этого города, но теперь его никогда не забуду - Ке-ме-ро-во.

КСТАТИ

В 1981 году после большого гастрольного турне вокалист Sсorpions Клаус Майне потерял голос. Он хотел уйти из группы, но друзья его не отпустили. Они предоставили ему возможность лечиться и на это время прекратили свою деятельность. Клаус перенес две сложные операции на голосовых связках. Потом были изнурительные тренировки. Ему заново пришлось учиться говорить и петь. И случилось чудо: благодаря терпению и вере друзей голос возвратился!

КВ
Лента новостей