От Моцарта до «Музыкального детектива»

«Любимец Бога - Амадей!» - этой музыкально-поэтической программой открыл новый сезон Казанский камерный оркестр La Primavera.

Специально по заказу оркестра поэт Айрат Бик-Булатов сочинил поэму, посвященную Моцарту, и сам прочел ее под аккомпанемент оркестра и солистов - Алексея Людевига из Санкт-Петербурга (альт), Елены Лось из Казани (фортепиано) и Рустема Абязова (скрипка). Это было красивое приношение Году литературы в России.

Как рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра La Primavera Рустем Абязов, в новом сезоне музыканты подготовили для слушателей много сюрпризов. Например, концерт баянистов  отца и сына Фридриха и Святослава Липсов «Заиграю на баяне, с клавиш полетят мечты...»  

Два бесплатных концерта La Primavera проведет для будущих мам и их еще не родившихся малышей. В эти вечера будет звучать Моцарт, Бах, Брамс. Медики доказали, что именно их музыка благотворно влияет на самочувствие беременных женщин и детей.

Для юных зрителей La Primavera подготовил необычный цикл концертов «Музыкальный детектив». Первое расследование - «Тайна пропавшей головы». Вместе с Шерлоком Холмсом зрителям предстоит раскрыть тайну кражи головы композитора Йозефа Гайдна. Известно, что когда произвели эксгумацию тела Гайдна, оно оказалось без головы, и до сих пор это дело полно загадок.

Второе расследование - «Тайна классических манускриптов». Оно прольет свет на дела музыкантов-мистификаторов, которые писали сочинения не под своим именем.

А третье расследование «Парижские тайны» расскажет о выдающемся музыканте, основателе французской скрипичной школы Жане-Мари Леклере. Его нашли убитым на пороге своего дома. Убийца неизвестен по сей день.

Один декабрьский вечер пройдет в формате немого кино.

- Мне из Канады прислали мультфильм, снятый на музыку Мусоргского «Картинки с выставки». Каждый кадр попадает в ноту, каждый штрих рисунка удивительно точно отражает каждый нюанс музыки. Мы покажем мультфильм, а оркестр проиллюстрирует его своим живым исполнением, - рассказал Рустем Абязов. - А во втором отделении представим короткометражный игровой фильм «№9», который был включен в конкурсную программу недавно прошедшего международного фестиваля мусульманского кино. Так случилось, что неожиданно для самого себя я стал актером. Фильм снял молодой режиссер Юрий Данилов, сейчас он учится на первом курсе во ВГИКе. Это картина о муках творчества композитора, в ней нет ни одного слова, только музыка. Мы взяли музыку известного профессора Казанской государственной консерватории, лауреата Государственной премии России Леонида Любовского. Эксперимент для меня был очень интересный, но я понял, что актерская профессия - это не для меня.

КВ
Лента новостей