Дариуш Лавринович: Пусть это интервью прочитает моя жена!

В сегодняшнем УНИКСе Дариуш Лавринович – фигура знаковая. УНИКС с Лавриновичем и без него – две разные команды.

- Ощущаешь себя лидером команды? Чувствуешь ответственность за то, что результат игры во многом зависит от тебя?

- Я чувствую ответственность независимо от того, считают меня лидером или нет, ношу на майке капитанскую лычку или рядовой член команды. Выхожу на площадку с мыслью, что должен сделать все от меня зависящее для победного результата. Не буду кривить душой, сейчас я ощущаю себя лидером, это накладывает на меня двойную ответственность. В меня верят тренеры. Мои партнеры – дополнительный стимул тренироваться и играть как можно лучше.

- А как ты готовишься к играм?

- В день игры стараюсь максимально сконцентрироваться на предстоящем матче, полноценно отдохнуть. Прежде всего настроиться на поединок морально. Что касается физической подготовки, тут я не оригинален, выполняю те же упражнения, что и мои партнеры.

- Есть предматчевое предчувствие, как сыграешь ты, как сыграет команда?

- За команду сказать не могу, а по внутреннему состоянию свой уровень предстоящей игры чувствую. Но не всегда. Бывает, прекрасно готов к матчу, а в игре не все получается. Бывает и наоборот.

- Продолжи фразу: «Капитан команды - это…»

- …прежде всего лидер, несущий ответственность за команду, пример для подражания на площадке и в быту. Капитан ведет за собой команду. В трудные переломные минуты матча от его игры, поведения, словесной поддержки партнеров зависит очень много. Я всегда помню об этом и очень не хочу, чтобы ребята разочаровались во мне как в капитане.

- В травмах баскетболистов больше случайности, невезения или есть какая-то закономерность?

- И то, и то. Если баскетболисты не соблюдают режим, плохо разминаются перед тренировкой или игрой, то травма закономерна. Но чаще бывает, травма - это просто роковая случайность.

- По брату сильно скучаешь?

- Конечно скучаю очень сильно. Ведь мы с братом-близнецом Кшиштофом процентов 80 нашей пока еще небольшой жизни провели вместе. Мы как один человек. До конца сезона осталось недолго, скоро встретимся. А пока порознь, перезваниваемся каждый день, а то и по нескольку раз на дню.

- Раньше в УНИКСе играл только Кшиштоф, затем вы оба, сейчас ты один. У меня такое ощущение, что вы с братом абсолютно одинаковые люди. В чем главное отличие Кшиштофа от Дариуша?

- Нас можно различить, когда мы рядом, а когда поодиночке, часто путают. Мы очень похожи и внутренне, и внешне. Но я думаю, Кшиштоф целеустремленнее, напористее, в нем ярче проявляются лидерские качества.

- Где вы познакомились с женой? Почему именно ее ты выбрал в супруги?

- Познакомились мы в небольшом литовском городке Алитус, где я играл за местную команду. Произошло это в кафе: увидел красивую девушку, подошел к ней, задал какой-то вопрос… Ну а потом, как обычно: свидания, цветы, знакомство с родителями. Именно в ней я увидел ту женщину, с которой хотел бы прожить жизнь и которая стала бы матерью моих детей. В выборе не ошибся.

- Когда вы женились, обговаривали, сколько детей у вас будет?

- Я хотел троих, она – двоих: девочку и мальчика. Сейчас у нас уже есть два мальчика, так что остается резерв для девочки.

- Хотел бы ты иметь детей-близнецов?

- Конечно.

- Место, где бы хотел жить по окончании спортивной карьеры?

- Я хотел бы вернуться в Литву, в родной Вильнюс. Город, где живут мои родные, друзья, город, который я люблю больше всего на свете.

- Чем будешь заниматься, когда положишь кроссовки на полку?

- Пока еще не решил, хотя мысли по этому поводу меня уже посещают. Наверное, займусь каким-нибудь бизнесом.

- Болельщицы тебя не донимают? На свидания не приглашают?

- (Смеется.) У нас в команде молодых-неженатых много. Есть кому звонить, на свидания приглашать. Не скажу, что я обделен вниманием болельщиков, в том числе и прекрасного пола. Но все ограничивается ответами на вопросы, раздачей автографов.

- Как тебе фан-группа УНИКСа?

- Отличные ребята, они нам очень помогают. Здорово поддерживают на играх, часто выезжают с нами в другие города. Это приятные, очень искренние парни и девушки. Я считаю их дополнительным членом нашей команды.

- У тебя есть предложение, как сделать, чтобы на баскетбол ходило больше зрителей?

- Так однозначно и не скажешь. Думаю, надо повсеместно пропагандировать баскетбол, особенно в школьной и студенческой среде. В Казани это непросто, смотрите, сколько у нас конкурентов – «Ак Барс», «Рубин», «Динамо-Таттрансгаз». Многое и от нас зависит: чем лучше играем, тем больше зрителей на трибунах.

- Как ты считаешь, алкогольные напитки сильно вредят баскетболистам-профессионалам?

- Все зависит от количества и качества. Я категорически против крепких напитков. Что касается сухого вина или пива, то в небольших дозах, думаю, они не повредят. У меня есть друг, он играет во французском клубе. Им на ужин ежедневно дают по бокалу красного сухого вина. Да и нам от кружки пива, выпитой после матча, хуже не будет. Но еще раз хочу подчеркнуть, количество алкоголя должно быть строго дозировано.

- Если бы не баскетбол, в каком виде спорта, по твоему мнению, ты мог бы добиться больших успехов?

- Наверное, в волейболе. Для занятий им у меня есть все данные.

- Страна и город, которые ты считаешь лучшими на планете?

- Я много где бывал, видел много красивых стран и городов, но лучшая страна для меня – Литва, лучший город – Вильнюс.

- Если бы тебе предложили отправиться в кругосветное путешествие на подводной лодке, слетать на вертолете на Северный полюс, подняться с альпинистами в горы или просто пару недель поваляться на диване, чтобы тебе никто не докучал, что бы ты выбрал?

- Ой, сейчас, в конце такого напряженного сезона, я бы выбрал диван! А так, наверное, пошел бы в горы. Там очень красиво.

- Есть какое-либо занятие, увлечение, помимо баскетбола, без которого ты просто жить не можешь?

- Я не фанатик какого-либо дела. Всем интересуюсь понемногу, по чуть-чуть. Дайте подумать, чтобы не уйти от ответа. Ну, в бассейне люблю поплавать, в бане попариться.

- Какое правило ты поменял бы в баскетболе?

- (Задумывается). Наверное, ничего бы не менял, считаю современный баскетбол очень гармоничной игрой.

- Животных любишь?

- Очень, особенно маленьких - щенят, котят. У нас в доме постоянно были какие-то животные, птицы, рыбы.

- Есть у тебя неисполненное сокровенное желание?

- В личном плане хотел бы еще одного ребенка. Думаю, когда жена прочитает это интервью, может быть, согласится. (Улыбается.) В плане спорта хотел бы вместе с УНИКСом завоевать путевку в Евролигу, а со сборной Литвы на Олимпиаде - занять одно из призовых мест.