Денис АРХИПОВ: «С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОИГРАЮ ЗА «АК БАРС»!»

Стало уже доброй традицией - в период межсезонья форвард профессионального клуба НХЛ «Нэшвилл Предейторз», воспитанник школы «Ак Барса» Денис Архипов обязательно приезжает в Казань. Помнится, в прошлом году мы опубликовали интервью с ним в «Казанских ведомостях». Но теперь ситуация в мировом хоккее круто изменилась. В НХЛ на носу локаут. Пока боссы лиги и представители профсоюза игроков не договорились между собой, и локаут становится все реальней и реальней. Поэтому первый вопрос к Денису, естественно, был о грядущем перерыве в регулярном чемпионате.

- Если бы не локаут, вы бы наверняка не заключили соглашение с «Ак Барсом»?

- Конечно, у меня пока еще действует двухгодичный контракт с «Нэшвиллом». Все станет окончательно ясно 15 сентября. Если разразится локаут, то я с удовольствием поиграю за «Ак Барс». Пока в «Ак Барсе» мне номера не дали, а в «Нэшвилле» я выступал под №25. Если локаута не будет, то вернусь в клуб НХЛ. До 15 сентября я не имею права выходить на лед в свитере казанской команды. Появлюсь в составе «барсов», только когда окончательно прояснится ситуация с локаутом. Многие не только российские, но и канадские, и американские игроки получили приглашение сыграть в период локаута в российской Суперлиге. Но заокеанских ребят смущает и даже пугает наш неустроенный быт. Хотя в последние годы в этом отношении тоже произошли сдвиги к лучшему.

- Вы почти каждый год приезжаете в Казань?

- Мне очень приятно возвращаться на родину. Я здесь вырос как игрок. Так что каникулы - большую часть лета - провожу на Волге. Ближе к началу сборов в НХЛ вылетаю в Нэшвилл. Правда, приходится переносить смену часовых поясов дважды: когда прибываю в Казань и когда возвращаюсь в Америку.

- Как вам «Ак Барс» образца 2004 года?

- Я уже встретился с командой, когда она приехала из Финляндии. Коллектив опять обновился. Из звездного состава, в котором я играл и который завоевал титул чемпиона России, остались единицы. Все-таки прошло уже четыре года, как я покинул Казань.

- Как вы оцениваете итоги прошлого сезона и бронзовые награды казанского клуба?

- «Ак Барс» мог бы сыграть более прилично и добиться большего. Но и бронзовые медали не назовешь провалом. Я считаю, что прошедший сезон был как бы заделом на будущее и в предстоящем чемпионате перед командой должна быть поставлена только одна цель - золотые медали. Все-таки будет отмечаться 1000-летие города, и новый чемпионский титул был бы как нельзя кстати.

- Ваше отношение к тому, что ныне из Суперлиги никто не вылетит?

- Такого изменения в правилах в нашей стране никогда еще не было. Время покажет, что это даст. Можно ругать это новшество или положительно относиться к нему, но принесло ли оно свои плоды, станет ясно только после окончания первенства. Во всяком случае на подготовке резерва это изменение регламента скажется.

- Кстати, вы готовились к сезону вместе со второй командой «Ак Барса» и посмотрели молодежь в деле...

- Я считаю, что надо уделять больше внимания «Ак Барсу-2» и в целом юношескому и детскому хоккею в Татарстане. Нужно смелее привлекать молодых ребят в основной состав и удерживать их от отъезда в другие команды. Я занимался вместе с резервом казанского клуба, и хотя не обращал пристального внимания и не успел еще познакомиться с каждым из юных хоккеистов, но думаю, с ними тренерам надо работать индивидуально, и тогда они быстрее пройдут путь до игроков основы. С удовлетворением узнал, что в Казани начато строительство нового дворца спорта - что же, теперь у юных хоккеистов с вступлением в строй нового ледового дворца условия для занятий будут гораздо лучше.

- Вас не приглашали в сборную России для участия в розыгрыше Кубка мира?

- Нет, такого приглашения не было. Я, считаю, не очень удачно провел минувший сезон в НХЛ и надеюсь, что лучшие матчи у меня еще впереди. Верю, что на этот раз в Кубке мира россияне выступят гораздо лучше. А то ведь, кроме серебра, завоеванного несколько лет назад сборной нашей страны на первенстве мира под руководством Бориса Михайлова, и вспомнить нечего. В последние два года наша национальная команда просто проваливалась. Назрела необходимость что-то в корне менять в российском хоккее.

- Денис, в заключение нашей беседы позвольте вопрос личного плана - вы до сих пор не женаты?

- Нет, не женат. В прошлом году чуть не женился. Но в последний момент не получилось.

- Может быть, вы встретите свою спутницу жизни в Казани?

- Все может быть. А вот казанским болельщикам хочу пожелать особо активно поддерживать своих любимцев именно в предстоящем сезоне, в котором, верю, «барсы» будут биться за золото.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.