Детали досрочного назначения трудовой пенсии
news_header_top_970_100

Детали досрочного назначения трудовой пенсии

У меня ребенок-инвалид с детства. То, что имею право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, я узнала недавно. Сейчас мне 53 года. Могу ли я обратиться за назначением трудовой пенсии по старости? С какого срока она будет назначена - с момента возникновения права на нее или со дня обращения? Светлана Александровна

Уважаемая Светлана Александровна! Как сообщили специалисты управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 4 закона от 17.12.2001 г. обращение за назначением трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии) без ограничения каким-либо сроком.Что касается вопроса о сроке назначения пенсии, то в соответствии со статьей 19 закона от 17.12.2001 г. трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за исключением случаев, предусмотренных, в частности, пунктом 4 этой статьи. Но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Согласно пункту 4 статьи 19 закона от 17.12.2001 г. трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) в следующих случаях:1. Трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости) - со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией (указанной частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы.
2. Трудовая пенсия по инвалидности - со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.
3. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти. А при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.СУТЬ. В рассматриваемом случае трудовая пенсия по старости может быть назначена только со дня обращения за ее назначением.