- Книг о татарской кухне немало, но всегда хочется найти что-то новое, особенное, яркое. Таким событием в жизни республики стало это издание, - отметила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
- Кулинарных книг ежегодно по всему миру издается в среднем около 2 тысяч наименований. Ежегодно более тысячи книг заявляется на конкурсы. В основном это книги о самом шеф-поваре: «Посмотрите, какой я красивый и крутой, какие блюда могу готовить!» Я тоже начинал именно с этого. Никогда не был поваром, но всегда моим любимым развлечением было готовить, кормить друзей, да и сам покушать люблю, - рассказал Сталик Ханкишиев. - В 2023 году впервые оказался в Татарстане на экономическом форуме «Россия - Исламский мир: KazanForum».
Познакомился с министром культуры РТ Ирадой Аюповой. Ирада Хафизяновна сказала, что прочитала мою книгу о чеченской кухне, и спросила, можно ли сделать такую же о татарской кухне. Книга не состоялась бы без прямого участия Раиса Татарстана Рустама Минниханова. Это была его идея, и я очень благодарен, что он доверил мне создать книгу. Огромная благодарность президенту Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфару Гаязову, который стал моим проводником в мире татарской кулинарии. Мне были предоставлены роскошные условия для сбора информации. И в таких условиях работать плохо было бы стыдно и невозможно.
Собрать рецепты: столько граммов того продукта, столько граммов другого, что с чем смешать, сколько минут жарить, варить, потом сфотографировать весь процесс на камеру телефона - это может каждый. А я хотел и был обязан сделать другую книгу. Мы ездили по всему Татарстану, искали героев - хранителей татарских кулинарных традиций. Во время поездок знакомился с людьми, за каждым из них потрясающая история жизни, просто сердце замирает, и эти истории тоже вошли в книгу. Издание ориентировано на внешний мир. Я убедился, что о Татарстане, татарском народе, его культуре и кухне следует рассказывать всему миру.
«Земля, душа и еда татар» вышла в свет накануне саммита стран БРИКС, который пройдет в Казани. Часть тиража издана на английском языке. В самое ближайшее время отпечатают мини-тираж на арабском языке. Это будет достойный подарок участникам саммита на самом высоком президентском уровне. По поручению Рустама Минниханова книгу переиздадут в других форматах, и появится ее электронная версия, что сделает книгу доступной для самого широкого круга читателей.
Кулинария может стать эффективным инструментом дипломатии. Сталик Ханкишиев рассказал, что планирует представить свой труд на всемирном конкурсе кулинарных книг, который пройдет в следующем году в Португалии.
Организаторы конкурса - французы, семейство Куантро, более 700 лет поставлявшее вина к столу французских королей. Его представители, познакомившись с книгой, сами предложили: «А что, если в 2026 году провести конкурс в Татарстане?»
- Пока никаких официальных договоренностей об этом нет, но организаторы конкурса готовятся к визиту в Россию, чтобы серьезно обсудить этот вопрос. Они понимают, что кулинария выше политики и дружить с нами - это очень вкусно! - подчеркнул Сталик Гусейнович.