Если вас отозвали из отпуска
news_header_top_970_100

Если вас отозвали из отпуска

Я был в отпуске, но мне позвонили с работы и сказали, что надо срочно ехать в командировку на четыре дня. Съездил. Должны ли мне продлить отпуск на эти четыре дня или как-то компенсировать то, что пришлось его прервать? Михаил

На вопрос отвечает ведущий менеджер по персоналу одной из компаний Эндже Суркова:

- Законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (часть 2 статьи 125 ТК РФ). Запрещается отзыв из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, даже по их просьбе либо с их согласия.

Согласно статье 125 ТК РФ неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Вызов из отпуска оформляется приказом в простой письменной форме. В нем фиксируется факт вызова работника из отпуска, причина вызова, количество оставшихся дней отпуска и порядок (или период) использования работником оставшихся дней отпуска.

Дни, на которые ежегодный отпуск продлевается, дополнительной оплате не подлежат. Они уже были оплачены перед уходом работника в отпуск. Период времени, прерывающий течение ежегодного отпуска, оплачивается по правилам, предусмотренным законодательством для соответствующих случаев. В случае перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска отпускные, выплаченные работнику за неиспользованную часть отпуска, возвращаются работодателю или засчитываются в зарплату, начисление которой производится с дня, когда работник фактически приступил к работе.