Масштабы строительства коттеджей и таунхаусов в 2008 году в России превзошли прогнозы

Специалисты считают, что в 2008 году частных коттеджей и таунхаусов построят на 30% больше, чем в 2006.

Таунхаус – ещё не совсем привычное для СНГ понятие. Многие слышали это слово, но совсем немногие точно знают, что же оно значит. Таунхаус – западное изобретение, точнее, английское. Он представляет собой несколько двух- или трёхэтажных домов, объединённых под одной крышей. Владелец такого частного землевладения получает дом с удобной планировкой, и даже небольшой земельный участок для газона или цветника. Планировка чаще всего устроена на западный манер: все служебные помещения внизу, а спальные комнаты - вверху. Иногда в больших таунхаусах есть гараж на две машины.

Постепенно в нашей стране строительство коттеджей и таунхаусов приобретает всё большую популярность. Это связано с ростом благосостояния, и потребностью человека улучшить условия жизни. Рассмотрим основные достоинства и недостатки отдельно стоящего частного дома или блока в таунхаусе.

Отдельный коттедж, безусловно, прельщает отсутствием соседей, общих и потому грязных подъездов и лестничных площадок. Земельный участок, на котором построен дом, даёт возможность разбить клумбы или небольшой сад. Любители вечерних чаепитий могут построить небольшую летнюю беседку.

Блок в таунхаусе предполагает наличие одной (или даже двух) общих с соседями стенок. Как правило, жизнь в таком «коммунальном частном доме» намного комфортней, чем в многоквартирном. У вас свой отдельный вход, свой заезд для автомобиля и самое главное - под вами и над вами никто не живёт.

Таунхаусы обычно имеют все привычные городские коммуникации. Центральная канализация, водопровод и даже кабельное телевидение – привычные атрибуты современных таунхаусов.

В отличие от отдельного дома, таунхаус стоит дешевле и не требует многих дополнительных расходов, связанных с отдельно стоящими домами. Например, канализация. Если в коттедже нет центральной канализации, то соседи раз в несколько месяцев по очереди вызывают специальную машину для откачки нечистот.

В России в коттеджных городках строят 150-200 домов, а в Европе - около 50. Это связано с желанием сэкономить на коммунальных расходах и содержании охраны.

КВ
Лента новостей