Соципотека: этажность снизить, улицы называть красиво!

Пятнадцать тысяч квартир получили казанцы за годы реализации программы социальной ипотеки. Но спрос на это жилье остается по-прежнему высоким.
Сейчас в очереди на получение квартир зарегистрировано 4497 семей, 1728 в предварительном списке, так как в Казани пока не полностью подготовлены земельные участки для нового строительства.
В этом году предполагается сдать 4115 квартир. Годовой объем по вводу жилья не отстает от прошлогодних показателей - четверть миллиона квадратных метров.
- Ежегодно мы в Казани сдаем половину от всего строящегося в республике жилья по программе социальной ипотеки, - рассказал на «деловом понедельнике» в исполкоме города первый замруководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов. - Муниципалитет является центром ответственности: на нас лежит обязанность найти земельные участки, обеспечить их инженерной инфраструктурой, утвердить генподрядчиков, контролировать ход строительства, выбрать управляющую компанию... Но хотелось бы наряду с возложенной на нас ответственностью получить и полномочия.
Вопрос поднят потому, что масштабы предстоящих строек в республиканской столице не менее велики - каждый год планируется сдавать по 3300 - 4200 квартир.
Так, в этом году начато строительство тринадцати домов: на улицах Айдарова, Максимова, Чистопольской, Большой (Кировский район), Хади Такташа, Сабан, Урицкого, Завойского.
Кстати, тенденция последнего года такова: по соципотеке возводятся не только 18-этажные многоподъездные «Титаники» на несколько сотен квартир. Строятся и вполне «миниатюрные» одноподъездные девятиэтажки, рассчитанные на проживание полусотни семей. И то - возможностей для точечной застройки в освоенных микрорайонах становится все меньше. Вместе с тем пока есть потенциал для строительства целых жилых комплексов на окраинах Казани. Но эти участки требуют освоения.
В Юдино запланирована прокладка сетей электроснабжения, решается вопрос теплоснабжения от ведомственных котельных. В этом году начнется строительство и на пересечении улиц Роторной и Подаметьевской - сейчас здесь также прорабатываются вопросы о наиболее эффективном источнике теплоснабжения.
В этом же году планируется начать освоение жилого района «Салават Купере» в пос. Залесном. Сейчас утверждается новое техзадание, ограничивающее этажность застройки до пяти этажей. 
Особое внимание будет уделяться благозвучности названий новых улиц. Как заметил мэр Казани Ильсур Метшин, комиссии по топонимике в городской Думе уже дано соответствующее поручение.

КВ
Лента новостей