Кого в Казани не берут в квартиранты

Что должен знать хозяин и арендатор квадратных метров?
Хозяева, у которых есть свободная жилплощадь - от отдельной комнаты до квартиры, рано или поздно приходят к мысли о возможности сдачи ее в аренду с целью получения дополнительного дохода. Но, как известно, такой бизнес имеет свои подводные камни. Например, перед владельцем жилья остро встает вопрос: как и где найти подходящего квартиросъемщика? Кто лучший квартирант?
- Для того чтобы получить максимальный доход от сдачи жилья в аренду, его необходимо подготовить. Косметический ремонт, чистота и порядок, наличие основной бытовой техники сделают вашу квартиру гораздо привлекательнее для потенциальных квартирантов и помогут сдать ее быстрее и дороже, - советует риелтор одной из казанских фирм по сделкам с недвижимостью Александр. - Что касается квартиросъемщиков, то лучшими считаются молодожены. Хозяева согласны доверить свое жилье семейной паре, пока не обремененной детьми. Куда сложнее найти угол приезжим из Средней Азии. Эти квартиранты неприхотливы и согласны на любые условия. Арендодатели готовы доверить им комнату в общежитии или квартире без удобств. Но пускать в уютную элитную квартиру таких не решаются. 
Оказывается, чаще всего отказывают в предоставлении жилья в Казани пожилым людям, одиноким матерям, душевнобольным и студентам-парням. По словам риелтора, в последнее время наметилась любопытная тенденция - квартиранты сами настаивают на заключении договоров. Это связано с тем, что нередко хозяева вдруг решают продать свою недвижимость, и тогда квартиранты в буквальном смысле остаются на улице. 
Как сдать квартиру в аренду законно и на выгодных условиях? Этот вопрос «КВ» адресовали нашему постоянному консультанту - юристу Фариду ХАЙРУЛЛИНУ:- Высокая стоимость аренды жилья обусловлена возможными рисками и проблемами с правоохранительными и налоговыми органами, которые возникнут в случае неграмотного подхода к оформлению этой процедуры. Чтобы обойти все подводные камни, нужно заранее предусмотреть ряд моментов и прислушаться к простым рекомендациям, перед тем как пустить чужих людей в свою квартиру. Основное требование государства - это уплата налога на доходы физлиц в размере 13%.
Особое внимание при составлении договора найма или аренды нужно уделить таким пунктам: четко оговоренный срок аренды. Способ и периодичность расчетов, условия пользования коммунальными услугами и своевременность их оплаты. Перечисление имущества, находящегося в квартире и переданного во временное пользование арендаторам, с обязательным уточнением его состояния на момент подписания договора. Список лиц, которым разрешено проживать в квартире. Паспортные данные новых жильцов, проверенные всеми доступными средствами. Санкции за невыполнение существенных условий договора. Заключив договор и уплатив все налоги, арендодатель избавит себя от многих проблем, в том числе с соседями, которые могут попросту шантажировать обращением в соответствующие органы.
- Как наказать хозяина, если он не оправдал надежд квартирантов?- Квартирантам надо внимательно читать договор, особенно ту  часть, где говорится, в каком состоянии им передается квартира. Если ее состояние не соответствует договору, то либо расторгайте договор, либо требуйте уменьшить размер оплаты. Кроме того, если состояние квартиры не соответствует в настоящее время условиям договора, квартиранты могут снять квартиру подороже, а с хозяина взыскать в судебном порядке убытки.

КВ
Лента новостей