Капремонт в вопросах и ответах

В прошлом году в нашем доме провели капремонт. Поменяли электропроводку, радиаторы. На лестнице и площадках тоже потрудились на славу - до сих пор стены покрыты штукатуркой. Будут ли нам ремонтировать подъезд после капремонта?

ПОДЪЕЗДЫ - ПОТОМ

По словам председателя городского комитета ЖКХ Андрея Егорова, там, где работы по приведению зданий в порядок были начаты, они будут проводиться и далее. Но уже за счет средств на текущий ремонт и городской программы по капремонту. Согласно закону №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в перечень работ, которые могут быть проведены на федеральные средства, ремонт подъездов, а также благоустройство двора не попали. Тем не менее подъезды домов, в которых был проведен капремонт, будут все-таки облагорожены.

ПЛАТЯТ ВСЕ!

Вопрос 2. А можно еще раз подробнее про 5%? У нас объявили, что будут собирать, а со знакомых, которые в прошлом году тоже пережили капремонт, не взяли ни копейки, хотя и они живут в приватизированном жилье. Почему такая несправедливость?

А.Каримуллин

По поводу жилья по социальному найму – не думайте, что эти квартиры не участвуют в общем сборе 5 процентов. За жителей квартир в данном случае расплачивается муниципалитет.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ТСЖ?

Вопрос 3. Правда ли, что со следующего года капремонт будут проводить только в тех домах, где созданы ТСЖ?

М.Каримова

Одними из главных условий попадания в заветный список на капремонт являются год постройки дома (до 1995 года), желание собственников и участие в софинансировании ремонта (5 процентов). Но для получения средств из федерального фонда на территории каждого субъекта должно быть определенное количество ТСЖ. Например, на 1 января 2008 года это было 5 процентов домов, 1 января 2009 года – 10 процентов. В реальности на начало нынешнего года в республике форму управления ТСЖ выбрали 13 процентов домов. Однако к 1 января 2011 года ТСЖ должны быть охвачены уже 20 процентов домов. Это значит, что бразды правления в свои руки возьмут жители еще многих домов. Ранее предполагалось, что стимулятором для массового роста ТСЖ послужит и проведенный в доме капремонт. Однако в Казани, заметил председатель комитета ЖКХ Андрей Егоров, особого рвения среди жителей домов, «удостоившихся» капремонта в прошлом году, не наблюдается.

Скачать список домов, где в 2009 году будет проведен капремонт

 

КВ
Лента новостей