Капремонт: четырехлетняя эпопея

Более двух тысяч домов будут капитально отремонтированы в этом году в республике. Жилищные условия улучшат более 370 тысяч жителей.

Проведение капитального ремонта должно стать одним из главных направлений в деятельности правительства Татарстана, подчеркнул принимавший участие в заседании Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Напомним, с 2008 по 2011 год в республику могут поступить средства федеральной поддержки в объеме 6,5 миллиарда рублей. В случае, если средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ не будут использованы в полном объеме, то их перераспределят по другим регионам.

Заявка Татарстана на предоставление финансовой поддержки была подготовлена своевременно, все 12 необходимых условий были выполнены. Поэтому в соответствии с договором в этом году республике будет выделено свыше 1 миллиарда 938 миллионов рублей. Всего же капремонт в республике профинансируют на 4 миллиарда 209 миллионов рублей. Это средства из республиканского бюджета - 933 миллиона, 1 миллиард 5 миллионов рублей выделят муниципальные образования, и 333 миллиона составят средства населения, аккумулирующиеся в строчке «капремонт».

Деньги, выделенные фондом на 2008 год, уже пришли в Татарстан. До 15 мая должны состояться все конкурсы и аукционы на проведение работ по капитальному ремонту. Основные работы должны быть завершены к началу отопительного сезона. В зимний же период будут проводиться работы, не связанные с подготовкой к отопительному сезону.

Стоит отметить, что к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления; ремонт или замена лифтового оборудования; ремонт крыш, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, утепление и ремонт фасадов. Капремонт будет проводиться в домах постройки до 1995 года включительно.

Работы по капремонту, по словам Минтимера Шаймиева, надо начинать сразу после проведения аукциона и осуществлять ремонт должны реальные подрядчики. Лучший контроль за работой - контроль со стороны жителей домов. Жилищная инспекция будет плотно работать с ними, отметил премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Президент Татарстана поставил задачу выполнить четырехлетнюю программу капитального ремонта за
3 года. Это позволит снизить потери от инфляции, которая в строительном секторе достигает 18 процентов годовых, а в случае успешного освоения выделенных из федерального бюджета средств Татарстан получит шанс на дополнительное финансирование на 2011 год - еще 1,5 миллиарда рублей.

КВ
Лента новостей