Эстетика Древнего Рима на берегах Казанки
news_header_top_970_100

Эстетика Древнего Рима на берегах Казанки

Стадион «Казань-Арена» откроется уже завтра - об этом в минувшие выходные заявил Президент РТ Р.Минниханов.

Планируется, что участие в церемонии открытия примет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. В преддверии этого события «КВ» поинтересовались у главного архитектора стадиона Дэймона Лавелла, как он оценивает ход и результаты строительства.- Какое будущее вы прогнозируете для нового стадиона?- Это будет один из самых крупных объектов города, с которым, возможно, начнет ассоциироваться Казань. Как, например, Париж - с Эйфелевой башней, а Нью-Йорк - со статуей Свободы. Понятно, что в случае с Казанью первая ассоциация - это Казанский кремль, но есть надежда, что в будущем одной из устойчивых ассоциаций станет и этот стадион. Индивидуальность идеи, которая воплотится на этом стадионе, заключается в том, что с одной стороны это арена, с другой - город, огромное пространство природы, ландшафт, который можно лицезреть. В данном случае прослеживается идея, которая была характерна для арен и площадей Древнего Рима или Древней Греции.
Мы даже можем говорить о некоем стыке, когда стадион встроен в городскую систему, которая встречается с природным колоритом. Это уникальное явление, и наверное, такого стадиона больше нигде нет. - Есть ли специфика строительства в России? - Здесь очень здорово работать. Внимание - на самом высоком уровне. Российское правительство оказывает огромную поддержку в развитии спортивной инфраструктуры. И оно понимает, что это даст скачок в инфраструктуре на 10 - 15 лет.Российская архитектурная история имеет большой опыт строительства массивных объектов. И что очень приятно, в России очень большое внимание уделяют безопасности, что является одним из ключевых факторов при строительстве стадионов. Так называемые СНиПы - одни из самых требовательных по критериям безопасности в мире. Благодаря вот этим традициям и опыту этот стадион в Казани был построен в рекордно короткие сроки. Можно сказать, за один год, если брать период активного строительства, не учитывая подготовительный этап. Возможно, это мировой рекорд. В Европе на возведение аналогичного объекта потребовалось бы гораздо больше времени, хотя бы потому, что возникли бы проблемы с регулированием вопросов с трудовыми союзами. - Как складывались отношения с республиканскими властями?- Очень хорошо. В самом начале нашего сотрудничества премьер-министр (тогда еще), сейчас Президент Татарстана, Рустам Минниханов вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным приехали в наш небольшой офис, и чувствовалось, насколько они увлечены и поглощены этим проектом. Так как до этого в нашем офисе не бывали премьер-министры и мэры, то можно судить, насколько этот проект был важен для них. Например, мы работали над королевским ипподромом в Англии, заказчиком была сама королева Великобритании - на тот момент она должна была отметить юбилей: 60-летие своего правления. Естественно, для обсуждения заказа мы отправились на переговоры к ней в Букингемский дворец. В случае же с Казанью руководство республики само приехало к нам.Кстати
Вопрос о том, возможно ли в такой короткий срок обеспечить высокое качество строительства, интересует многих казанцев. Мы попросили ответить на него непосредственно субгенподрядчика строительства - гендиректора компании «Интэкс» Алексея Супрунова.
- Говорить о том, будто что-то может произойти на этом стадионе, может только человек, который вообще не понимает, что такое конструктивность данного объекта, - заявил он корреспонденту «КВ». - Это не карточный домик. Здесь все рассчитано и запас прочности с большим коэффициентом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100