Правильно, мороженое. Но часто ли потребитель получает именно то, на что рассчитывает? Расширенная конкуренция привела к тому, что борьба за место на рынке явила результатом не улучшение качества продукта, а всевозможные способы снижения цены, что делается в свою очередь за счет снижения качества мороженого. Например, натуральные молочные жиры, иначе говоря, сливочное масло, подчас заменяется растительными жирами, но при этом подделка нередко выдается за настоящий пломбир или сливочное мороженое.
- А ведь в пломбире уровень жира в норме должен быть не менее 12 - 20%, в сливочном - 8 - 10%, в молочном - не менее 6%. На все остальное мороженое с растительными жирами ГОСТов нет, а рецептуру разрабатывают сами производители. Поди разберись в них! - говорит начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Госалкогольинспекции по РТ Дина МАЙЛОВА.
Подделка - это еще не все, что может отравить радость от поедания ледяного лакомства. Речь идет о таком состоянии мороженого, когда оно таковым, собственно, не является, - при неправильных условиях хранения или несоблюдении сроков годности. Например, недавно сотрудниками отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке в Пестречинском районе Татарстана была обнаружена крупная партия мороженого, просроченного аж на 8 месяцев!
Как отличить качественное мороженое от суррогата или от неправильно хранившегося? На вкусе может сказаться любое нарушение режима производства или хранения. Хорошее мороженое характеризуется достаточной степенью взбитости, отсутствием посторонних привкусов и запахов. Оно должно медленно таять и иметь плотную консистенцию без комочков жира. Типичные пороки консистенции - присутствие кристалликов льда, неоднородная снежистая структура с крупинками.