Финансовая пирамида из Казани охватила 23 региона России
news_header_top_970_100

Финансовая пирамида из Казани охватила 23 региона России

Несмотря на регулярную профилактическую работу МВД и постоянное освещение вопроса в СМИ, финансовые пирамиды продолжают собирать свою жатву с доверчивых граждан. В наши дни они маскируются под иные организации, называя себя фондом взаимопомощи, фондом взаимострахования, коммерческим кооперативом и многим другим. Однако схема их действий остается прежней: собрать побольше денег и скрыться с ними.

Распознать финансовую пирамиду несложно. Главный признак - обещание сверхскорого обогащения, предложение вложить капитал под 100 - 200% годовых. Причем деньги вкладывают не только наивные граждане, но и так называемые профессиональные вкладчики, которые сознательно идут на риск, надеясь получить хорошие выплаты на первом этапе существования пирамиды. Тем не менее у разбитого корыта они оказываются не реже остальных. Заподозрить финансовую пирамиду можно и в случае, если вместо выплаты вкладчику причитающихся денег его уговаривают вложить их снова. Оно и понятно - скорее всего, деньги существуют только виртуально, ведь в реальности финансовые пирамиды ничего не производят. Другой признак - вовлечение в процесс максимально большего количества знакомых вкладчика.

В последние годы финансовые пирамиды все чаще маскируются под микрофинансовые организации. Следует знать, что на сайте Центробанка существует их перечень, если искомой организации в нем нет, то это явно потенциальные мошенники.Проблема в том, что сотрудники внутренних органов ничего не могут предпринять против финансовых пирамид, пока те не лопнут. До этого момента в их действиях нет ничего противозаконного, хотя и очевидно, чем все в итоге закончится.А вот когда преступление уже свершилось, вступает в силу принцип неотвратимости наказания. В данный момент в Татарстане расследуются уголовные дела по 32 организациям, имеющим признаки финансовых пирамид. В отношении еще 25 аналогичных организаций ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Так, расследуется уголовное дело по деятельности ООО «Кредитно-производственная компания »Рост«, которую организовали двое казанцев. Вкладчикам предлагалось внести свои средства под 200% годовых, прибыльность объяснялась вложением в высокодоходные финансовые проекты. Выплаты некоторое время осуществлялись - их обеспечивали новые вкладчики. Масштаб аферы впечатляет: компания имела 40 филиалов в 23 регионах страны. На данный момент установлены 2,5 тысячи потерпевших, сумма ущерба оценивается в 700 миллионов рублей. Среди арестованного имущества подозреваемых - 15 земельных участков, 3 квартиры, 7 автомобилей премиум-класса и другое.