Герой не нашего времени
news_header_top_970_100

Герой не нашего времени

«Если бы ты не залез в огонь, я бы тебя не простила!» – сказала Лиля своему мужу Ринату Нуризянову. На днях он спас из горящей квартиры двух маленьких соседских детей. Говорит, что пожалел их, ведь и у него двое малышей.

До этого случая все считали, что Ринат – скромный, застенчивый человек.

- Но в этот день все было не как обычно, - рассказывает Лилия – жена героя. – Когда Ринат дома, никогда не соберешься вовремя на улицу и не выйдешь – все хотят быть с папой! А тут почему-то все успели. Ринат проводил нас до выхода и задержался у подъезда с мужчинами. Я была уже далеко от дома, когда он позвонил: а у нас тут пожар был, говорит. И так спокойно. Думаю: наверное, все в порядке, раз он не волнуется. «Потушили?» - «Конечно». И я погуляла еще два часа. А когда вернулась, Ринат встретил нас с перевязанной рукой. «Я тут помогал немного», - говорит. «А-а...» - протянула я и встала возле женщин. Они наперебой рассказали, что квартира сгорела и если бы не Ринат, в ней бы погибли дети. «А-а...» - произнесла я, думая, что Ринат, наверное, пожарных вызвал. Без него бы дети угорели, сказали женщины. «А-а...» - снова ответила им я. «Он прямо в горящую квартиру залез, сначала мальчика вытащил – всего черного, а потом девочку – она плакала», - говорят. И тут только я поняла, что случилось: мой Ринат спас детей, рискуя собой. И так мне захотелось его обнять – миленький! – и пожалеть, и по голове погладить!

В коммуналке, где случилась беда, нет ни газа, ни горячей воды. Жильцы давно приспособились обогреваться электроприборами и мыться в тазиках. Пожар случился в выходные, когда обитатели коммуналки стирали и готовили. И никто не услышал, как в угловой комнате зовут на помощь дети, на несколько минут оставленные без присмотра - их бабушка пошла за молоком в ближайший магазин. Увидев черные клубы дыма из форточки соседей, Ринат кинулся к окну и услышал, что там плачут малыши. «Мне стало по-настоящему страшно – страшно за этих детей», - вспоминает Ринат.

- А он очень детей жалеет, - рассказывает жена, - даже покушать, бедненький, спокойно не может, когда с работы приходит. Дочка на нем висит, а замечание ей сделать не может – такой мягкий!

Сначала Ринат пытался войти в горящую комнату, выломав дверь, но жар и дым преградили путь. Тогда он выбежал на улицу и выломал решетку на окне. Четырехлетняя Лейла и трехлетний Амир лежали на полу и уже начинали терять сознание. «Девочка прикрывала собою братика, - рассказал Ринат, - она его защищала».

- Если бы помощь опоздала хотя бы на две минуты, спасти детей уже не удалось бы, - считает заведующий ожоговым отделением ДРКБ Яхия Мустафин, - а сейчас их состояние стабильно. Готовим малышей к пересадке кожи.

Родители спасенных детей на часок вырвались из больницы, чтобы поблагодарить семью Рината. А оставаться дольше им было и негде: закопченные стены – это все, что осталось от их комнаты.

Племянник Рината, узнав, что дядя спас детей на пожаре, решил, что он Терминатор: может в огонь заходить. А родные говорят, что он всегда был тихим и скромным. В детстве даже пек себе пирожки и хлеб. Только жена Лилия при первой же встрече поняла, что с этим человеком ничего не страшно. Поэтому сейчас она смело ему говорит: «Прокручивая в голове все, что случилось в день пожара, я думаю: если бы ты не залез в огонь, а стоял и наблюдал, как дети погибают, я бы тебя не простила. Это был бы не тот Ринат, которого я полюбила…»