Границы дружбе не помеха
news_header_top_970_100

Границы дружбе не помеха

Каждым летом уже четвертый год подряд баскетбольные фаны европейских стран собираются на слет, где проводят баскетбольные турниры, обсуждают свои фановские проблемы, совершают совместные экскурсии по знаменательным местам.

- Прежде всего от имени нашего фан-клуба хочу выразить огромную благодарность президенту БК УНИКС Евгению Богачеву, без содействия которого нам было бы значительно сложнее поехать в Литву. В организационном плане нам очень помог заместитель директора УНИКСа Салават Фарахутдинов.

Предыдущие слеты проводились в городах России и Украины (второй фановский слет состоялся в Казани. - В.Т.), поэтому, когда местом очередного сбора была выбрана Литва, появились опасения, что слет не будет столь представительным, как предыдущие. Все-таки требуется получение визы, да и в финансовом плане такая поездка значительно дороже. Но опасения оказались напрасными: для фановской дружбы нет преград. Только делегация России была численностью 15 человек. Приехали ребята из Самары, Саратова, Ростова, Москвы, Химок, Люберец и Казани.

Литовские болельщики встретили нас в Вильнюсе дружелюбно и приветливо. И мы сразу отправились через всю страну на запад в курортный город Палангу, куда съезжались болельщики из других стран. За семь дней слета мы о многом переговорили, много проблем обсудили. Казанцы захватили с собой видеоролик о предстоящей Универсиаде-2013, трансляция которого вызвала всеобщий восторг. Ну а какой слет без баскетбола! Естественно, мы участвовали в международном баскетбольном фановском турнире. Нам немного не повезло - проиграли в упорной борьбе командам Каунаса и Вильнюса, остались без призового места, но разве это главное? Кстати, за любительскую команду Паланги играет недавний кумир казанских болельщиков Саулюс Штомбергас.

Незнание россиянами литовского языка и не очень хорошее знание молодыми литовцами русского совсем не мешало общению. Может быть, потому, что язык баскетбола понятен всем, стираются и языковые барьеры.

На третий день слета на автобусах мы отправились в Тракай, где в международном кемпинге нам предстояло провести оставшуюся часть слета. Тракай - древняя резиденция литовских князей, с которой мы не преминули познакомиться, так же как с Вильнюсом и Каунасом. Баскетбольные болельщики - народ любознательный, поэтому на экскурсии у нас уходило достаточно много времени. В Каунасе мы не могли не побывать в знаменитом баскетбольном дворце «Галле», в котором играет «Жальгирис». Стены «Галле» помнят еще игры европейского первенства 1939 года. Представляете, в небольшой по размерам Литве в 1939 году был построен баскетбольный дворец вместимостью как наш Баскет-холл. Вот она, всеобщая любовь литовцев к баскетболу! С участниками слета встретился мэр Каунаса.

В окрестностях Тракая много памятников культуры караимов - предков татар, переселившихся в Литву еще в XIII веке. И сейчас караимская кухня, в особенности кибинай (мясная выпечка, которую подают с бульоном), - одна из визитных карточек Тракая. Сегодня в окрестностях этого литовского города проживают 5 тысяч татар. Баскетбольные состязания, экскурсии - все это хорошо, но мы не забывали об основной цели слета: решении текущих проблем нашего движения, его дальнейшего развития. В ходе заседаний и дискуссий была выработана резолюция, согласно которой каждый болельщик, полагающий, что ему близки принципы и идеи нашей организации, должен делать все что в его силах для пропаганды этих идей в болельщицкой среде. В завершающий день слета мы познакомились с инфраструктурой вильнюсского клуба «Летувос ритас», на арене которого провели матч прощания: сборная фанов Литвы - сборная фанов Европы. Эта арена памятна еще тем, что на ней в 2003 году, обыграв в финале хозяев, УНИКС стал чемпионом Североевропейской лиги. Вечер прощания затянулся до утра. В эту ночь мало кто спал, ибо тратить оставшиеся часы на сон просто не хотелось.

Мы разъехались по своим домам. На память о слете остались сотни фотографий, подарки и сувениры, а также море неизгладимых впечатлений и десятки новых друзей, по которым мы будем скучать и с которыми будем ждать новой встречи.

Местом сбора в следующем году станут российские города Самара и Саратов.

Мы будем расширять географию представительства нашего движения. Пока что в наших рядах в основном болельщики восточноевропейских стран. Хотим войти в контакт с итальянскими тиффози и не менее эмоциональными и горячими испанскими болельщиками. Если говорить о планах на местном уровне, почему бы не объединиться фанам разных спортивных клубов Казани? Я думаю, нам есть о чем поговорить, ведь все мы по большому счету болеем за татарстанский спорт.