Покупать ли мобильник первоклашке?

Дочка пошла нынче в первый класс. Чтобы быть с ней всегда на связи, я купила девочке ее первый мобильный телефон. Так же поступили практически все родители из нашего класса. Одно нас с мужем беспокоит: не вредны ли мобильники для детского организма?

На вопрос, который волнует сейчас очень многих читателей-родителей, мы попросили ответить специалистов Управления Роспотребнадзора РФ по Республике Татарстан. Вот как прокомментировала проблему пресс-секретарь Эльвира Миролюбова:

- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами рекомендуется ограничение использования мобильного телефона лицами, не достигшими 18 лет, и женщинами в период беременности. Однако дети и подростки продолжают оставаться для рынка сотовой связи целевой маркетинговой группой.

Дело в том, что при использовании мобильного телефона происходит облучение головного мозга пользователя. Причем это воздействие осуществляется ежедневно и на протяжении длительного времени, что дает медикам повод говорить о хроническом воздействии на один из главных органов человека. Это относится и к детям, которые имеют сейчас мобильные телефоны с 7 - 8 лет.

А раз современные ребятишки пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и продолжают это делать, став взрослыми, значит, воздействие данного вида электромагнитного излучения для них будет больше, чем для современного взрослого. Кроме того, в отличие от взрослого детский организм в целом обладает большей нейрофизиологической чувствительностью к электромагнитному полю. И жаль, что при оценке опасности воздействия электромагнитных полей разночастотного диапазона на головной мозг не учитываются анатомо-физиологические особенности детей, а именно:

- большая, чем у взрослых, электрическая проводимость тканей головного мозга;

- меньший размер головы и более тонкие кости черепа;

- меньшее расстояние от излучателя (антенны) до стволовых структур головного мозга.

Значит, влияние электромагнитного излучения на головной мозг ребенка значительно выше, чем у взрослого. Отсюда совет: младшим школьникам лучше не покупать и не давать в руки мобильники вообще!

КСТАТИ

Как сообщает Mobi.ru, в США готовится необычный судебный процесс, в котором истцом выступает американец Майкл Беннетт, подавший иск на сотового оператора и производителей телефонов Motorola и Samsung, обвиняя их в причинении вреда здоровью. По словам Беннетта, он страдает от головокружения, плохой координации движений, потери слуха и прочих недугов. Истец уверен, во всем виноваты мобильные телефоны. В течение двух лет американец пользовался аппаратом Samsung, а затем в течение года телефоном Motorola. Беннетт заявляет, что причиной болезней стало сильное электромагнитное излучение телефонов.

КВ
Лента новостей