Победили йододефицит, но спасовали перед сахаром

Несколько лет назад в Татарстане врачи били тревогу по поводу йододефицита у населения. После масштабного проведения йодной профилактики ситуация существенно улучшилась. Как обстоят дела сейчас, корреспондент «КВ» попросил рассказать президента Ассоциации эндокринологов РТ профессора кафедры эндокринологии КГМА Лидию АНИЧКОВУ.

- Напомните, пожалуйста, что представляет собой зоб?

- Это увеличение щитовидной железы - органа воли человека, который обеспечивает нужную температуру тела, взаимодействует со всеми системами и органами. Щитовидная железа реагирует на все - вредное производство, экологию, выхлопные газы, неправильное питание, стрессы, лекарства. Развитию зоба способствует и курение. Вредно даже рядом находиться с курящим человеком. Но дома многие папы и мамы просто травят своих детей.

- Йод сейчас добавляют во многие продукты и витаминно-минеральные комплексы. Насколько опасна его передозировка?

- Малые дозы снимают йодный дефицит, предупреждают развитие зоба. А передозировка приводит к появлению зоба плотной консистенции. Еще избыток йода в организме вызывает апоптоз - гибель клеток щитовидной железы. Так что во всем нужно соблюдать меру. Норма для взрослых - 150 микрограмм в сутки, для беременных - 200, школьников - 100, дошкольников - 50, грудничков - 25. Дополнительные дозы может назначить только врач. Если вы употребляете йодированную соль, то для профилактики ничего больше и не надо. Одновременно принимать пищу, содержащую йод, - масло, хлеб, пищевые добавки и другое, не нужно. Как и переедать морскую водоросль ламинарию (40 граммов ламинарии содержит суточную норму йода). Также учтите, что йод хорошо всасывается кожей и слизистыми оболочками, и увлекаться регулярным смазыванием кожи йодом (при костных выростах на ногах, сеточкой йода на коже при воспалительных процессах) не следует. Для пожилых людей после 65 лет передозировка особенно опасна. Может развиться повышение функции щитовидной железы при наличии узлов в ней.

- Как часто нужно проверяться у эндокринолога?

- Периодически. Но возникает другая проблема. Поскольку таких специалистов мало, у них постоянно огромные очереди. К слову, при такой большой нагрузке эндокринолог получает в 3 - 4 раза меньше, чем участковый врач! Причем особенно актуальна эта проблема на фоне увеличения числа больных сахарным диабетом.

- Правда ли, что ожидается пандемия диабета?

- Да, она уже идет. К 2020 году в мире будет насчитываться 380 миллионов больных сахарным диабетом. Нужно срочно заняться профилактикой этого заболевания, иначе потом все силы и деньги будут уходить на его лечение. Без помощи государства не обойтись: профилактика диабета требует больших материальных затрат. Эндокринологам необходимо выезжать в районы, на предприятия, в вузы, школы, детсады. Причем это не должен быть единичный выезд. Допустим, мы выехали на одно предприятие. Провели осмотр работников, в том числе на аппарате УЗИ, взяли кровь на гормоны. Дальше - сделали анализы и выявили людей с угрозой развития сахарного диабета. Наша задача - предупредить дальнейшее нарушение углеводного обмена. Поэтому должны посетить предприятие во второй раз и принять тех людей, у которых выявлена патология. Им ставится диагноз и назначается лечение. Через полгода или год их снова нужно вызвать и посмотреть на результат. Вот тогда профилактика будет эффективной. Но для того чтобы провести весь комплекс мероприятий, необходимы немалые деньги. В результате диабет как лавина надвигается на человечество. Выявляется он на более поздних стадиях, когда предупредить его, а тем более вылечить невозможно.

- Можно ли помочь себе самим?

- Прежде всего нужно получить информацию об этих заболеваниях. При кафедре эндокринологии КГМА, например, работают школы по предупреждению и лечению патологии щитовидной железы, остеопороза, ожирения, сахарного диабета.

Причинами развития сахарного диабета являются наследственная предрасположенность, злоупотребление сладостями, ожирение, вирусные заболевания. Если в семье есть больные сахарным диабетом, то необходимо проверить всех членов семьи, в том числе и детей. Кстати, в Москве открыто спецотделение для диагностики наследственной предрасположенности к сахарному диабету. Чтобы не приобрести сахарный диабет, нужно вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, закаляться. А чтобы не болеть вирусными зинфекциями, - заниматься физической культурой, правильно питаться, не переедать, иметь нормальную массу тела, не злоупотреблять сладостями и сахаром.

Помните: дневная норма для взрослого человека - 60 граммов легкоусвояемых углеводов (соответствует трем столовым ложкам сахара).

КВ
Лента новостей