Если замучила бессонница

В жару меня стала мучить бессонница. Пить снотворные не решаюсь. Есть ли другие способы избавиться от этого недуга? Татьяна

На вопрос отвечает врач-невролог Чулпан Нурмиева:

- К бессоннице часто приводят тревога и беспокойство. Иногда причины ее не так очевидны, а методы избавления могут быть самыми разными. Бессонница зачастую заключается в том, что человеку не удается расслабиться после напряженного дня. Особенно эта проблема актуальна для офисных работников. Их работа связана с постоянной умственной активностью. И у них остро ощущается недостаток в движении.

Универсальное средство борьбы с бессонницей, конечно, снотворное. Но у этого способа есть много отрицательных моментов. Главный - привыкание. Поэтому я всегда советую вечером после работы делать небольшую прогулку. А если у вас есть возможность поплавать в бассейне, легкая усталость после этого как нельзя лучше способствует сну. Постарайтесь подарить организму «здоровую усталость». Лучший способ - физические упражнения. Не переедайте после 6 - 7 часов вечера. Если же вас мучает чувство голода, выпейте стакан кефира или съешьте какой-нибудь фрукт.

Прекрасный способ расслабиться - ванна с хвойным экстрактом или морской солью непосредственно перед сном. Шишки хмеля, мята, валериана, корень дягиля, тимьян, душица - самые первые врачеватели бессонницы в народе. Помогает заснуть стакан выпитого перед сном теплого некипяченого молока с медом. Если нет молока, это может быть зеленый чай или стакан теплой обычной воды. Но тоже обязательно с медом. Если не сработали народные способы, и вы до сих пор не знаете, как быстро заснуть, следует как можно быстрее обратиться к специалистам, чтобы устранить физические, психические, эмоциональные причины этого недуга.

КВ
Лента новостей