Жители Дербышек ждут свою больницу

Одна из болевых точек поселка Дербышки, простите за каламбур, - отсутствие своей больницы. Об этом рассказали нам сами посельчане и пригласили корреспондента: «Спросите людей - каждый подтвердит!»
Среди поселков Советского района Казани Дербышки наиболее крупный и, пожалуй, известный своей историей. Большую часть его населения составляют потомки эвакуированных в годы Великой Отечественной войны ленинградцев-заводчан. Наверное, поэтому старая гвардия неравнодушна к происходящему в поселке. Шум по утраченной больнице - тоже их инициатива. Но все по порядку.
Те, кому сейчас за, с ностальгией вспоминают старые добрые времена, когда в поселке работала больница №8.- Как где что прихватит, «скорая» сразу же везет за железку (железную дорогу. - Р.М.), - вспоминает пенсионер Петр Семенов. - У моего товарища на работе случился приступ, он уже готовился Богу душу отдать, думал, вот-вот... Неотложка привезла его в 8-ю больницу, врачи тут же положили на операционный стол. Все закончилось благополучно, он до сих пор жив, радует родных.Десять лет назад больницу закрыли. На тот момент чиновники нашли, наверно, убедительные доводы для этого, но посельчанам стало невмоготу. Население Дербышек большей частью зрелого возраста. А с годами, как известно, здоровье не улучшается и все чаще приходится обращаться к докторам. И вот уже десять лет, как дербышкинцам делать это сложнее, чем казанцам.- Заболел сын, дали направление в стационар, - сетует Людмила Пономарева. - Ладно, если бы в Советском районе, а то ведь возле парка у ДК им. Урицкого на улице Исаева! Намоталась к нему за две недели на общественном транспорте, да и сама слегла с давлением...- К старости все болезни обостряются, - высказал свое мнение другой житель Дербышек, Станислав Федоров. - Очень нужны такие специалисты, как уролог, нефролог, а в нашей поликлинике их нет. А что касается имеющихся врачей, то когда они уходят в отпуск или берут больничный лист, нас отправляют в другие медучреждения Казани, например на Чуйкова или в РКБ. Когда что-то болит, очень тяжело ездить в общественном транспорте по городу.Два года назад жители поселка дружно протестовали против появления на территории Дербышек туберкулезного диспансера.- Ходили какие-то люди, собирали подписи за возведение больницы. Я не поняла и подписала - думала, 8-ю восстановят, - вступила в разговор еще одна посельчанка, не пожелавшая представиться. - Построили тубдиспансер, причем на месте нашей прежней больницы.
Справедливости ради стоит отметить, что в поселке есть поликлиника №8. В четвертом квартале 2010 года началось строительство четырехэтажного пристроя с дневным стационаром к ней. Сдать его должны во втором квартале 2011 года, и, скорее всего, так и будет. Здесь полным ходом идут отделочные работы.- Дневной стационар не снимет всей остроты проблемы, - убеждены жители. - Нам необходима полноценная больница со своими специалистами, операционной, хирургическим, урологическим и прочими отделениями. Поселок большой, жителей много. Сколько же нам продолжать маяться в ожидании получения медицинской помощи?На вопрос, есть ли возможность перепрофилировать дневной стационар в круглосуточный, в поликлинике ответить отказались. Впрочем, как и от других комментариев.Марат Садыков, главный врач казанской городской больницы №7:- Дневной стационар при наличии всех специалистов с успехом заменяет обычный круглосуточный. Он выгоден в экономическом плане и лучше в психологическом. Уже доказано, что пациенты, проходящие лечение в подобном стационаре и имеющие возможность каждый вечер возвращаться домой, легче одолевают болезнь.

КВ
Лента новостей