Пришел сезон энтеровирусной инфекции!

Управление Роспотребнадзора по РТ информирует, что за 6 месяцев этого года в республике зарегистрировано 8 случаев энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). Для этих болезней характерны лихорадки с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией – центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека. Для энтеровирусной инфекции характерна летнее-осенняя сезонность.Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного,через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. Болезнь начинается с повышения температуры до 38-40 оС, со средней продолжительностью от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде насморка и кашля. На 1-2 день болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта.В отдельных случаях в зеве наблюдаются поражения по типу герпетической ангины. Высыпания держатся в течение 24-48 часов, иногда до 8 дней и затем бесследно исчезают. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания. При поражении глаз развивается конъюнктивит. Он может быть одно- и двусторонним. Проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией нужно придерживаться следующих правил:
- употреблять только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
- не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки,
- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая),
- иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;
- посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;
- в период эпидемии рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах (фонтаны и другие), чаще бывать на свежем воздухе.
- тщательно мыть руки с мылом после туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

А при появлении температуры, головной боли, рвоты, болей в животе, спине, судорог, сыпи на лице, конечностях, в полости рта необходимо:- срочно обратиться за медпомощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или в случае тяжелого состояния скорую),
- до прихода врача свести к минимуму контакты с родственниками,
- сообщить врачу, что вы в такой-то период находились за рубежом в такой-то стране,
- не посещать самостоятельно поликлинику и не заниматься самолечением.

КВ
Лента новостей