Опасен для моржей и секс-гигантов

Эта напасть время от времени мучает многих. Цистит - воспаление мочевого пузыря - возникает в самый неподходящий момент. Как избежать неприятности?

На вопрос отвечает врач-уролог Фарид САДЫКОВ:

- Да, цистит - распространенное хроническое заболевание, при котором воспаляются стенки мочевого пузыря. Как правило, его вызывает та или иная инфекция, например стафилококки или кишечная палочка, или половые уреаплазменные и микоплазменные инфекции.

В то же время причины заболеваемости и лечение цистита у женщин и мужчин имеют свои особенности. Мужчины циститом страдают гораздо реже. В основном в пожилом возрасте, но протекает он более болезненно и, как правило, на фоне таких сугубо мужских заболеваний, как хронический простатит, аденома простаты и некоторых других воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Соответственно нужно держать под контролем состояние здоровья этих органов.

Чтобы установить причину заболевания, надо посетить уролога, нефролога и дерматовенеролога. Помимо УЗИ и сдачи анализа мочи с бакпосевом для определения патогенной флоры для подбора нужного антибиотика, обследования на инфекции, передающиеся половым путем, возможно также проведение цистоскопии для исследования состояния слизистой оболочки стенок мочевого пузыря. После того как острая фаза заболевания минует (во время которой, кстати, показан постельный режим), назначается физиотерапия. И даже когда симптомы болезни полностью исчезнут, знайте: стоит совершить небольшую погрешность - и цистит вернется. Причем, возможно, в еще более тяжелой форме. Поэтому после лечения цистита всю жизнь следует четко придерживаться основных правил:

1. Не допускайте переохлаждения, например купания в холодной воде.

2. Не допускайте длительного перенаполнения мочевого пузыря, мочеиспускание должно происходить своевременно.

3. Соблюдайте личную гигиену: вовремя меняйте нижнее белье, причем выбирайте хлопчатобумажное просторное. Тесное приводит к ухудшению кровообращения в области таза, а синтетическое не слишком гигиенично.

4. Проводите профилактику запоров - наполненный кишечник может надавливать на мочевой пузырь и препятствовать его полному опорожнению. А застоявшаяся моча - среда для развития условнопатогенной микрофлоры.

5. Увеличение половой активности также может стать одной из причин заболевания циститом. Поэтому после полового акта нужно посетить туалет, помочиться, омыть половые органы гелем с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

6. Необходимо придерживаться специальной диеты. Исключите острые, соленые, маринованные, консервированные и жареные блюда, острые приправы. Отдавайте предпочтение молочнокислым продуктам, овощам и фруктам, особенно тем из них, которые обладают хорошим мочегонным эффектом. Больше пейте воды и травяных настоев. Особенно полезен при цистите клюквенный морс.

КВ
Лента новостей