Чем грозит нам лето?

Александр Пушкин, как известно, лето не любил: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, Когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи...» К списку попавших в немилость поэту насекомых можно добавить еще типичные для этого периода заразные заболевания. Они еще больше способны отравить жизнь летом. А многие даже опасны для жизни.

МИКОЗ - грибковая инфекция. Ее можно подхватить в любое время года в салонах красоты, где пренебрегают стерильной обработкой инструментария, во время процедуры маникюра и педикюра. А также в общественных банях, бассейнах, душевых и саунах. Летом риск подхватить микоз сильно возрастает. В жару ноги потеют больше обычного, чаще травмируются (царапины, мозоли).

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Не ходите босиком в общественных банях, бассейнах и на пляже. И мажьте стопы антигрибковым кремом. Обратите внимание на скамейки, шезлонги, подставки для ног в местах отдыха. Лучше если они будут не деревянные, а пластмассовые.

МИКРОСПОРИЯ (в просторечии лишай) - заразное грибковое заболевание, встречающееся как у человека, так и у животных. Основные переносчики - кошки и собаки, хотя зараженный человек тоже может быть источником. Заразиться можно, используя одни и те же с больным предметы личного пользования. Плюс предметы ухода за животными: щетки, подстилки. Дети заражаются чаще всего, играя с животными.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Домашним кошкам и собакам, которым вы разрешаете гулять на улице, надо сделать прививку в ветлечебнице. Она предохранит любимца от заражения при контакте с другими животными. Если в доме кто-то заразился микроспорией, то остальным нужно тщательно дезинфицировать предметы, которыми все пользуются. И не лениться делать влажную уборку.

ЧЕСОТКА - паразитарное заболевание. Ее возбудитель - чесоточный клещ. Заражение происходит от больного человека при прямом контакте или через предметы, находившиеся в его употреблении, - одежду, постель и т.п.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Нужно соблюдать правила санитарной безопасности. Никогда не пользоваться чужой одеждой, постельным бельем, полотенцами.

ГЛПС - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или мышиная лихорадка. В Татарстане сейчас эпидемия этой напасти.

Заразиться можно на даче. А также в лесу, собирая грибы, ягоды или хворост для костра. В любых местах, где могут обитать рыжие мыши-полевки, переносчики заболевания.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Прививок против ГЛПС не существует. От заболевания никто не застрахован. Однако простые правила спасут вам здоровье, а может быть, и жизнь.

1. Уборку в садовом домике делайте влажным способом, надев на лицо четырехслойную марлевую маску, а на руки перчатки.

2. Продукты храните только в плотно закрывающейся таре. Если есть признаки испорченности продуктов - выбрасывайте их.

3. Оставленные на зиму в домике постельное белье, матрацы, одежду перед употреблением хорошенько просушите на ярком солнце и выбейте из них пыль.

4. Следите за тем, чтобы ни в доме, ни на территории вашего сада не водились мыши. И не скапливайте на участке мусор.

5. Во время пикника в лесу или на рыбалке не складывайте продукты на землю - подвешивайте их на ветку дерева.

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОКИ): дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции.

Заражение происходит при употреблении некачественной воды, продуктов, немытых фруктов, овощей и ягод. Плюс контактно-бытовым путем. Актуален также водный путь заражения, когда люди при купании заглатывают инфицированную воду.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

1. Тщательно следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после каждого посещения туалета.

2. Овощи и фрукты употребляйте в пищу только после того, как промоете их проточной водой и ошпарите кипятком.

3. Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются в пищу без предварительной тепловой обработки.

4. Воду, взятую из водопровода, колодца, обязательно кипятите.

5. Не купайтесь в местах, где вода не соответствует нормам эпидемиологических показателей.

МАЛЯРИЯ - острое инфекционное заболевание. В Россию завозится мигрантами из стран СНГ, охваченных эпидемией этого заболевания.

Передается от больного человека к здоровому через укус комара. В Татарстане сейчас имеются условия для их размножения. В июне при температуре 24 - 28 градусов в организме комаров создаются оптимальные условия для размножения возбудителя малярии. Сезон передачи малярии начинается обычно в конце июня и заканчивается в августе.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Вечером и ночью носите закрытую одежду. А открытые части тела смазывайте репеллентами. Окна и двери помещений должны быть засетчены. Внутри следует применять фумигаторы, аэрозоли-инсектициды. Если собираетесь выехать в страну, неблагополучную по малярии, то за неделю до поездки по назначению врача нужно принимать противомалярийные препараты. Их надо регулярно принимать в стране пребывания, а также в течение двух недель после возвращения. Иммунитета от малярии нет.

КВ
Лента новостей