Спасли ли человечество подгузники?

Эксперты утверждают: их век на исходе

ВЕРА. Пока вопрос моего материнства лежал в чисто теоретической плоскости, я искренне верила, что изобретатели подгузников спасли человечество в лице молодых матерей. Мне казалось, что наши бабушки и мамы выполняли каторжный труд, без конца стирая и гладя пеленки и марлевые подгузники.

ЧЕМ ПЛОХИ ПАМПЕРСЫ. Скажите, вы, физически здоровый, взрослый человек, захотите добровольно 24 часа в сутки находиться в огромном толстом подгузнике размером с треть вашего тела? А как вам мысль лежать в грязном, запачканном подгузнике и ждать 2 - 3 часа его смены? Ведь никто вокруг не знает, что ваши дела уже сделаны... Вы вынуждены использовать для защиты кожи килограммы кремов и масел. И она в итоге быстро теряет способность вырабатывать защиту от раздражений самостоятельно. Тогда стоит ли такая овчинка выделки?

Теперь перейдем в область экономики. Для новорожденного ребенка необходимо минимум 8 - 10 подгузников в сутки. Средняя цена одноразового -12 рублей. Соответственно в день их использование обойдется маме примерно в 108 рублей, в месяц - 3 тысячи 240 рублей, в год - почти 40 тысяч! Прибавьте к этому расходы на детские кремы, мази, присыпки и прочее. Уверена, что любая мама сможет найти такой куче денег лучшее применение.

БАБУШКИНЫ ПОДГУЗНИКИ. Эксперты и особо заботливые мамы единодушно отмечают: век бумажных подгузников на исходе. Это связано с различными заболеваниями детишек, чьи родители были активными сторонниками одноразовых подгузников. Причем заболевания эти, как правило, диагностируются на более поздних этапах развития или в старшем возрасте. Кроме того, в наше кризисное время, когда у молодой семьи каждая копейка на счету, использовать памперсы становится невыгодно. Для прогулок - да, но этим и стоит ограничиться.

Марлевые подгузники безопасны для здоровья ребенка. Ведь мамы могут сразу отреагировать на «писы» и «каки» своего чада. Марлевые подгузники можно сделать самостоятельно или купить. Они комфортны в использовании как для детишек, так и для любящих родителей. Опять же возвращаясь к семейному бюджету - для полноценной жизни ребенка и комфортной жизни мамы достаточно порядка 30 таких подгузников. Плюс памперсы для прогулок. На все эти туалетные аксессуары родители потратят в год чуть более 3 тысяч рублей. Это против 38 тысяч! Сэкономленных средств хватит не на одну стиральную машину-автомат!

К тому же без памперса ребенок учится различать, что такое дискомфорт, что ему приятно, а что нет. Малыш учится звать вовремя маму, сообщая ей о своих потребностях. Он познает себя. Держать головку, схватить игрушку, сделать первые шаги, вовремя сходить на горшок - все это важные достижения в его умении управлять собой. Опять же старые добрые марлевые подгузники шьют из натуральных материалов без красителей и добавок. Их легко использовать много раз, стирать и гладить.

АЛЬТЕРНАТИВА. Существуют еще системы так называемого естественного пеленания, которые пришли к нам с Запада. Они состоят из трех основных частей: хлопковый подгузник (впитывает влагу и фиксирует вкладыши), вкладыши в подгузник (впитывают влагу) и верхние шерстяные штанишки (не пропускают влагу наружу и обеспечивают оптимальный тепловой и воздушный режим коже младенца). Но такие системы не каждой среднестатистической молодой семье по карману - стоят около 12 тысяч рублей.

НА ГОРШОК! Еще один древний вариант - высаживание. На самом деле новорожденный знает, когда он хочет «пи-пи» и «а-а». И всегда сообщает об этом маме. Ей лишь стоит быть внимательней и регулярно высаживать малыша над тазиком или раковиной. Кроме того, туалетные процессы ребенка не хаотичны. Писает, например, грудной малыш во время сна и в период, связанный с приемом пищи. Новорожденный - через каждые 10 - 20 минут, потом этот интервал увеличивается. Высаживание может быть как по требованию малыша, так и по требованию мамы. Например, перед прогулкой и после нее. Тогда мама высаживает ребенка с соответствующими звуками, и ребенок слушается ее!

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. Для своего сына я выбрала вариант высаживания. Но сразу отследить его сигналы было сложно. Инстинкты в нашем цивилизованном мире угасли. Помогли марлевые подгузники, которые сделала бабушка. С ними я постепенно поняла ритмы своего ребенка. И теперь дома с четырех месяцев он ходит у меня голопопым. Большая ежедневная стирка, конечно, была и остается, но при наличии машины-автомата этот процесс совершенно не утомляет. Гуляем мы в одноразовом подгузнике. Но очень часто он остается сухим, поскольку ребенок учится терпеть и ходить на горшок.

РЕЗЮМЕ. В общем, хочу пожелать всем мамам верить в своих малышей и понимать их! Не бойтесь оставить ребенка без душных памперсов - ему это понравится.

КСТАТИ
По статистике, один грудной ребенок за все время пользования подгузниками производит 2,5 тонны гниющего одноразового мусора. Эти бумажные изделия производят из целлюлозы, на которую рубят исключительно качественные деревья. Использованный подгузник не перерабатывается повторно. Одна-две тонны мусора остаются на помойке зловонной горой. Кроме того, для получения ослепительно белого цвета целлюлоза подвергается отбеливанию в хлоре и других токсичных веществах. Все эти вещества остаются в составе подгузника и разносятся по окрестностям свалок с дождевой водой.

Комментарий врача-неонатолога Натальи Ашитковой:
- С какими вопросами обращаются к врачу родители малышей, постоянно применяющие одноразовые подгузники? Часто приходится бороться с опрелостями, потертостями на коже ягодиц и промежности. Нередко возникает необходимость в лечении кожных аллергических реакций на синтетические материалы подгузников. Одноразовые подгузники могут приводить к перегреву. Не стоит также забывать о таком грозном осложнении, как восходящая инфекция мочевыводящих путей и половой системы (уретрит, цистит, пиелонефрит, а также кольпит у девочек). В одноразовом подгузнике создаются все условия для размножения микроорганизмов, живущих в кишечнике человека (влага, тепло и удобная среда). Если использованный подгузник остается на ребенке долго, эти микроорганизмы проявляют свои патогенные свойства.

КВ
Лента новостей