Почему щитовидную железу называют королевой молодости?

Щитовидная железа - орган небольшого размера, вырабатывающий гормоны, которые влияют на многие процессы в организме.

От ее здоровья зависит весь гормональный фон. При нарушениях в работе железы могут возникать разные симптомы и недомогания. Это нарушение обмена веществ, проблемы нервной системы, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей и другое. Для устранения всего этого нужно своевременное и точное выявление их причин, считает врач-эндокринолог ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Зифа Мухаметгатуфовна Мингазова. 

- Когда же нужно обследовать щитовидную железу?
- Пройти ее комплексное обследование стоит при появлении любых необычных симптомов с неустановленными причинами. И обратиться за консультацией к квалифицированному эндокринологу, если в течение долгого времени безуспешно предпринимаются попытки лечения болезней сердца, сосудов, возникают жалобы на изменение состояния кожи, появляется необъяснимая усталость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха.

- Может, причина в том, что мы живем в йододефицитном регионе и стоит всего лишь принимать йодосодержащие препараты?
- Да, одна из распространенных причин заболеваний щитовидной железы - недостаток йода в организме. Но не стоит думать, что, если  увеличить количество этого элемента в пище, все проблемы решатся сами собой. Большинство нарушений в деятельности этого органа требуют специального лечения, назначаемого врачом.

- Какие исследования проводятся для диагностики щитовидной железы?
- Первое исследование - пальпация эндокринолога. Врач пальпирует щитовидную железу и шейные лимфатические узлы. Даже на таком простом осмотре можно обнаружить опухоли и сказать об отклонениях от нормы размеров органа. Главная функция щитовидной железы - производство гормонов, регулирующих многие процессы в организме. Поэтому комплексное обследование железы в обязательном порядке включает в себя анализ крови на содержание гормонов. Главной задачей этого анализа является определение уровня гормонов ТТГ, Т4 свободный и АТ к ТПО. Для исследования берется кровь из вены, сдавать ее следует натощак.

Также одним из важных методов диагностики щитовидной железы является ультразвуковое исследование - универсальный вид диагностики внутренних органов на патологические изменения строения. Этот метод применим и к щитовидной железе, позволяя определить ее точные размеры и увидеть опухоли или иные изменения, если таковые имеются.

КВ
Лента новостей