Психолог. Наркомания - проблема для родственников. Советы психологов

Вы узнали что близкий для Вас человек наркозависим. Что делать? Как поступить? Как помочь? На эти вопросы ответят опытные психологи.

ВОПРОС: У моего брата большая проблема, он уже около года употребляет наркотики. Он совершенно не хочет выходить из этого состояния и как то с этим бороться! При этом он никому не дает спокойно жить. Всё время просит деньги, ходит грязный, в неадекватном состоянии! Что с ним делать? Может есть вариант, убедить его в том что лечение ему необходимо. Нам не удается его уговорить. Сначала он говорит, что он хочет лечиться, а потом, как нужна доза и деньги, он начинает говорить о том, что никуда не пойдет пока мы ему не купим дозу. Уважаемые психологи, помогите, мы уже совсем не знаем что делать.

На вопрос отвечает: Чугуева Алла Михайловна - Психолог Москва. Вам надо от него отстать. Чем больше Вы с ним возитесь, тем меньше он будет ответственен за свои решения и за свою жизнь. Вы этой суетой вокруг только усугубляете его зависимость. Человек может только сам решиться на лечение благодаря своему опыту. Когда он поймет, что никто кроме него не ответственен за его жизнь и здоровье, тогда он эту ответственность возьмет. А пока вы и родственники ее на себе тащите - он не может ее взять.

Ситуацию комментирует психолог Шендерова Елена Сергеевна. С зависимыми людьми чрезвычайно сложно жить. Вы постоянно находитесь в стрессовом состоянии и испытываете желание помочь и надежду на то, что человек задумается над своей жизнью. Зачастую все это не оправдывается, так как это болезнь, это зависимость, это слабость воли, это способ уйти от решения проблем. Ваш брат - человек неприспособленный, неуверенный и пока у него самого не будет мотивации на лечение он так и не сможет из этого выйти. И более того он так и будет продолжать мучить Вас и перекладывать на Вас ответственность за его жизнь. Конечно, его можно лишить этого источника - но реакция бывает разная и часто неадекватная. Но если решились важно быть последовательными и не отступать! Вообще зависимые люди не видят будущего, перспектив и Вы можете ему в этом помочь. Вы можете сказать, что его может ждать - деградация, не имение семьи, ненависть к окружающим и злость за неустройство своей жизни! И не только Вы одна можете ему помочь, здесь также важна и роль родителей. Несомненно, Вы и Ваш брат нуждаетесь в помощи. Квалифицированный психолог, наверняка сможет Вам помочь.

На вопрос отвечает: Уманская Анастасия Андреевна - Психолог Москва. К сожалению, пока Ваш брат сам не понимает необходимости лечения и повлиять на ситуацию Вы не можете.
Вы можете лишь выйти из этого замкнутого круга, перестав вестись на его шантаж и давать деньги. То, как переживаете эту ситуацию Вы, и что происходит с Вами - это может быть темой работы с психологом. Ведь, похоже, что Вы берете на себя ответственность за брата.
Брату же нужна специализированная работа и психолог тут подключается намного позже. Если Вам будет нужна помощь, буду рада ее оказать.

На вопрос отвечает: Комарова Вера Леонидовна - Психолог Москва. Не берите на себя не свои функции. Воспитывать Вашего брата - дело родителей, Вы - такой же ребенок, как и он для них. Он случайно не старше Вас? Будут свои - будете опекать. Каждый - кузнец своей судьбы. Вы можете посоветовать обратиться туда-то и к тому-то и - всё. Понятно, что неспроста он пристрастился к наркотикам. Все идет из семьи, рода. Зависимость не возникает вдруг. А созависимые (родственники в данном случае) могут сами обратиться к психологу, чтобы научиться жить рядом с таким сыном, братом.

Конечно, нет ничего страшнее, чем болезнь близкого для тебя человека. И большинство людей всегда стремится помогать своим родным и близким. В случае с наркоманией важно четко понимать, где заканчивается помощь и начинается взваливание чужой болезни на свою спину. Не болейте и будьте счастливы.

КВ
Лента новостей