Что нужно кушать мамам?

Влияет ли питание матери на пол будущего ребенка? Надежда
Об этом, а также о том, как правильно кормить новорожденного и вредны ли смеси, «КВ» беседуют с заведующей детской реанимацией РКБ Розой Хакимовой:- Питание малыша - это основа его физического и нервно-психического здоровья. Грудное молоко - наилучшее, что нужно ребенку для обеспечения его гармоничного роста. Оно обеспечивает детскому организму способность противостоять инфекциям и содержит все необходимые питательные вещества. Хотелось бы подчеркнуть значимость прикладывания ребенка к груди в течение первых тридцати минут после его рождения. Первое кормление в этот период играет важнейшую роль в жизни мамы и малыша. Ребенок получает питательное молозиво, богатое белками, лейкоцитами, антителами, необходимыми для защиты и регуляции обмена веществ. У мамы в этот момент организм настраивается на кормление новорожденного ребенка, формируется связь с долгожданным малышом.- Говорят, что пол ребенка зависит от питания матери...- Это миф. Питание влияет только на здоровье малыша, а не на его пол.

- Роза Насиховна, есть какие-то секреты успешного грудного вскармливания?
- Их много. Например, стакан молока, сока или воды, выпитый перед самым кормлением, обеспечит маму дополнительной жидкостью, необходимой для производства грудного молока. Также голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости, подбородок ребенка - касаться груди, рот должен быть широко открыт. Такое правильное положение ребенка позволит матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. - Правда ли, что грудное вскармливание портит зубы ребенка?- Наоборот. Это ложное мнение! Материнское молоко, содержащее в себе много полезных веществ, только укрепляет десны и зубы малыша.- Говорят, что не все молочные смеси полезны...- Если мама по каким-то причинам не может кормить малыша грудью, его переводят на искусственное питание. В аптеках, детских молочных кухнях и магазинах предлагают специальные смеси, адаптированные к женскому молоку. Детский врач поможет выбрать смесь, которая по своему составу ближе всего к материнскому молоку. Содержание протеинов, жиров, натрия, сахара и других компонентов должно в максимальной степени совпадать с видом и содержанием компонентов, составляющих основу грудного молока. Причем до 6 месяцев для малыша приемлемы только адаптированные заменители. По своему белковому, жировому и углеводному составу они максимально приближены к грудному молоку и обогащены всеми необходимыми для младенца витаминами и минеральными веществами.Большинство заменителей грудного молока делятся на начальные (для детей в возрасте до 4 - 6 месяцев) и последующие (для детей старше 6 месяцев). На упаковке начальных смесей должна быть цифра 1, последующих - цифра 2.- Чем нужно питаться, чтобы ребенок родился здоровым?

- Развитие ребенка в утробе матери зависит от питания, которое он получает через кровь. Значит, рацион женщины играет одну из ключевых ролей в формировании и развитии здорового ребенка. А недостаток определенных веществ в пище может приводить к формированию патологий у ребенка. В первые три месяца питание должно соответствовать физиологическому состоянию матери до беременности. Дальше нужно вводить в рацион дополнительное количество белка, кальция, железа и витаминов. Особенно важно принимать витаминно-минеральный комплекс в весенний период. Будущим мамам нужно есть большое количество овощей, фруктов, злаков, орехов, морепродуктов и бобовых.

КВ
Лента новостей