Почему похудение начинается с головы

Наверное, вы не раз слышали фразу о том, что похудение начинается с головы. Именно от наших мыслей зависят наши действия. О том, как правильно настроить себя на похудение, «КВ» беседуют с разработчиком системы «Минус 60», автором книг по похудению Екатериной Миримановой. На своем опыте она доказала, что похудеть без пластической хирургии и таблеток возможно: сбросила 60 килограммов всего за 1,5 года.
- Екатерина, откуда берется так называемое психологическое чувство голода?
- Давайте рассмотрим, как работает наш организм в нормальном режиме. Он чувствует, что ему нужно пополнить запасы энергии в виде приема пищи для своей работы. И посылает вам сигнал в виде чувства голода. Вы идете и кушаете. В ответ организм посылает сигнал удовлетворения. Вы чувствуете себя довольной и расслабленной. То есть после приема пищи организм реагирует на это положительными эмоциями. И в нормальном режиме вы едите ровно столько, сколько энергии вам нужно для той жизни, которой живете.- Почему тогда возникает потребность кушать больше, чем нужно?
- Очень часто мы едим именно тогда, когда нам не хватает положительных эмоций. Мы помним, что еда приносит чувство удовлетворения и расслабления. То есть у нас есть какие-то неудовлетворенные потребности, о чем организм нам сигнализирует этим чувством неудовлетворения. Но мы не можем понять, что именно он хочет. И получаем положительные эмоции за счет еды. Это дает нам лишь временное облегчение, ведь исходная потребность, которая вызывает психологическое чувство неудовлетворения, остается у нас внутри. Так мы пытаемся заедать наши проблемы. Что, конечно же, их не решает. Поверьте, я знаю что говорю - прошла через это сама, и затем через мою методику прошли уже тысячи женщин.- Как найти ту самую правильную мотивацию, которая поможет добиться поставленной в виде определенных килограммов и сантиметров цели?
- Давайте рассмотрим несколько вариантов того, как себя мотивируют женщины.
1. «Хочу красивое платье». Это замечательно. Вы похудели и купили новое платье. Что дальше? Дальше могут появиться такая мысль: «Может, и не нужно сбрасывать лишние килограммы и сантиметры?» Ведь в магазинах полно красивых платьев, которые просто на один-два размера больше, чем та норма, которую вы для себя установили. Как видите, такой стимул не работает.

2. «Хочу быть здоровой».
Интересный факт: если сказать женщине «Тебе нужно похудеть, иначе ты умрешь», то она никак не отреагирует. Мы понимаем, если похудеем, то сможем подниматься на 10-й этаж и не задыхаться, быть активной и чувствовать себя комфортно. Но психологически такая мотивация не двигает женщину к похудению.3. «Хочу стать сексуальнее». Обычно такие слова можно услышать от тех, кто худеет для кого-то. Часто такая мотивация заканчивается срывом: «Я тебе не нравлюсь? Значит, пойду съем пирожок - и пусть тебе будет хуже!» В итоге из-за неразделенной любви или семейной ссоры мы не только не худеем, но и можем набрать еще несколько лишних килограммов.
- Как видите, эти распространенные стимулы не работают. Почему так происходит? Если вы себя спросите, любите ли себя, какой будет вариант вашего ответа? Женщины отвечают: «учусь», «пытаюсь», «не умею» или «не знаю» (а это можно понять как четкое «нет»).- И выходит, самая распространенная проблема - женщина себя не любит?
- Да. Но поймите, отношение, которое получаете, - это то отношение, которое вы допускаете. Вам нужно не просто изменить свое тело, но и жизнь в целом. Не бывает лишнего веса без психологических причин. Вы можете сказать: «У меня все хорошо». И в этом ответе будет два варианта: либо вы просто не хотите признаваться, либо получили в прошлом какую-то травму, которая теперь влияет на ваше настоящее. - Психология не всегда является виновницей. Порой так не хватает времени в течение дня, что мы просто наедаемся ночью.
- Думаю, вы сами прекрасно понимаете, что это банальная и уже устаревшая отговорка. Я бы сказала, 95% проблемы кроется в неправильном планировании своего времени.- Но что же делать тем, кто действительно стал заложником такого интенсивного ритма жизни?
- Главная рекомендация - четко планируйте еду во время всего дня. Нужно плотно завтракать, хорошо обедать и перевести ужин на 18 часов. Есть несколько упражнений для тех, кто, несмотря на советы, все равно испытывает чувство голода после 18 часов.Первое. Ставим в холодильник кружку с водой. Каждый раз, когда вечером открываем холодильник, мы наталкиваемся взглядом на эту кружку. Видя ее, вспоминаем о нашей цели, и сразу появляется желание закрыть холодильник. Второе. Есть еще одно упражнение, которое называется «Золушка». Представьте, если вы сейчас съедите этот тортик, бутерброд или даже что-то более безопасное, то окажетесь на месте Золушки. Помните, как ее карета превратилась в тыкву? Точно так же и вы «превратитесь в тыкву» - одежда начнет расходиться по швам, вы станете трещать и просто лопнете. Не от счастья, а от разочарования, что стрелка весов пошла вверх, а любимое платье опять сидит не так красиво, как вам бы хотелось.Третье. Есть еще одно классное и простое упражнение для тех, кто очень хочет похудеть, но при этом не может побороть желание что-нибудь скушать вечером. Оно называется «Выпейте воды». Это продолжение первого упражнения. Захотели кушать, открыли холодильник, увидели чашку - попили воды, закрыли холодильник и ушли.

Четвертое.
Иногда вам отлично поможет прогулка или занятия спортом. Даже 10 - 20 приседаний напомнят вам, что сейчас не время поддаваться на провокации со стороны еды, находящейся в холодильнике!

КВ
Лента новостей