Чтобы уши не превратились в локаторы

Синоптики ожидают вторую волну холодов. Круче той, которую мы пережили. Благодаря глобальному потеплению народ наш заметно отвык от настоящих зим. Особенно молодежь, которая и при минус 25 щеголяет без головного убора и в коротеньких дубленках. Я, например, не могу убедить дочку-первокурсницу одеваться не по моде, а по погоде. Может быть, вашему «Домашнему доктору» это удастся?

«Мороз и солнце, день чудесный!» - восхитился классик. Он действительно чудесный, хотя за окном минус 20. Что необходимо, чтобы день не стал скверным? Во-первых, утром перед выходом на улицу обязательно плотно позавтракать. Например, кашей со сливочным маслом. Выпить горячего чая или кофе. А в течение дня также принимать калорийную горячую пищу. Это позволит организму удерживать собственное тепло и бороться с переохлаждением.

Конечно, нужно одеваться не по моде, а по погоде. На этот счет в Сибири замечательно говорят: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается». Голова, тело, ноги, руки - все должно быть в тепле. Нельзя жертвовать собой ради моды. Ходить в такую погоду без головного убора - кликать беду на свою голову. Самое худшее из всех напастей - асептический менингит. Хотя и кроме этой грозной болезни есть другие неприятности. От морозного воздуха очень страдают волосы. Нарушается кровоснабжение корней волос. Они становятся слабыми, ломкими и выпадают. Кроме того, мороз может влиять на внутричерепное давление, спровоцировать приступ мигрени, обострить заболевания лор-органов и т.д. Пренебрежение головным убором часто приводит к обморожению ушей. Частично, а иногда и полностью. Тогда уши напоминают локаторы. К тому же у обмороженной кожи даже после выздоровления снижается порог болевой чувствительности.

Женщин, конечно, прежде всего волнует: как в мороз сохранить здоровую кожу? Лучше не проявлять личную инициативу, а проконсультироваться у специалиста. Замечу только, что резкое понижение температуры среды обитания человеческий организм воспринимает как стресс. И если мы неправильно реагируем на внешние изменения, то снижается иммунитет и нас атакуют болезни.

В-третьих, нельзя согреваться алкоголем. Эффект от него кратковременный, кроме того, он увеличивает теплоотдачу.

И наконец, холодный воздух нужно постараться вдыхать через нос. Проходя через носовые ходы, он согревается. Это уменьшает риск простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Но если все же вы почувствовали слабость и недомогание, то надо как можно быстрее согреться. От простуды уберегут горячий душ или ванна, а затем, конечно, горячий чай. После всего этого рекомендуется отдохнуть.

В последнее время ученые много говорят о жизнедеятельности вирусов. Оказывается, в морозную погоду вирусы в отличие от микроорганизмов не погибают. Это значит, что ослабленный холодом человек может очень легко заразиться.

КВ
Лента новостей