Помогать нужно не только детям, но и их родителям

Реабилитационный центр «Апрель» создан в 2001 году для помощи детям с нарушениями психического и речевого развития, которых из-за тяжести состояния не принимают ни в какие детские учреждения.

За восемь лет работы в центре различные виды помощи получили более 2,5 тысячи детей. Здесь их не лечат, а помогают полноценно жить в обществе, родителям – реализовать себя в профессиональной деятельности, семье – сохраниться как главной составляющей общества.

Как нам рассказала директор центра Наталья Трифонова, здесь оказывают психолого-педагогическую и медико-социальную помощь семьям, имеющим детей с нарушениями в развитии:

– Мы не учим детей по школьной программе, но учим их жить, адекватно вести себя дома, на улице, чтобы они могли сами себя обслужить, сходить в магазин, может быть, даже найти посильную работу. Чем раньше ребенок к нам попадает, тем лучше. Тогда мы можем частично компенсировать проблемы. Вплоть до того, что ребенок сможет даже учиться. То есть само по себе заболевание серьезно, но не является приговором...

Когда ребенок приходит в центр, он не может даже спокойно сидеть, начинает кричать и плакать. Вот, к примеру, Булат при поступлении в центр не мог сидеть, разговаривать, были нарушения зрения, координации равновесия. Сегодня с ним можно поговорить!

Междисциплинарная команда специалистов центра «Апрель», состоящая из врачей, специалистов по движению, специальных педагогов, психологов и специалистов по социальной работе, помогает семье создать оптимальные условия для развития ребенка, поддерживает родителей, помогает им преодолеть трудности в воспитании ребенка с нарушениями развития. При такой поддержке родители имеют реальную возможность оставить ребенка в семье, обеспечив ему оптимальные условия роста и развития, а не отдавать его в специализированное учреждение, лишив тем самым главного - родительской любви и заботы. Семье, воспитывающей ребенка с особыми потребностями, также необходима помощь. Такую специальную помощь семье и ребенку общество и государство могут предоставить посредством организации системы служб ранней помощи.

На решение этого вопроса направлен межведомственный проект «Об организации деятельности служб ранней помощи по комплексному сопровождению семей с детьми раннего возраста, имеющими нарушения в развитии или риск появления таких нарушений» с участием специалистов Института раннего вмешательства г. Санкт-Петербурга, реализуемый в «Апреле» с 2007 года совместно с учреждениями здравоохранения, образования и международной детской благотворительной сетью «Светлячок» (США).

Всего для представителей реабилитационных центров, детских поликлиник и учреждений образования в центре «Апрель» было проведено 9 пятидневных курсов.

– У нас в центре, – говорит Наталья Николаевна, – ребенок адаптируется к коллективной деятельности, привыкает к обществу. Мы учим его делать что-то полезное руками, у нас он приобретает массу навыков, которые никогда не придут к нему сами по себе. Ведь каждый ребенок, родившийся на свет, здоров он или болен, должен иметь шанс стать полноценной личностью со своими способностями и талантами.

КВ
Лента новостей