Самая вредная еда для детей

Исследователи из Национального университета Сингапура и Университета Дьюка в США выяснили, какая еда способствует избыточному весу у детей, что по понятным причинам крайне негативно сказывается на их здоровье.

Сегодня проблема детского ожирения становится все острее. К примеру, в Северной и Южной Америке треть несовершеннолетних страдает этим недугом.

Эксперты провели нескольких масштабных исследований, в том числе и трехлетнее наблюдение за 4500 детьми, во время которого фиксировалось изменение их индекса массы тела, сообщает «Российская газета». Проанализировав сведения, специалисты нашли убедительные доказательства влияния некоторых видов пищи на набор веса.

Так, на первом месте оказались картофельные чипсы, их чрезмерное потребление в большей степени влекло за собой появление лишних килограммов. За ними следуют картофель фри, жареная курица и рыба, а также блюда, приготовленные с большим количеством масла. Свой вклад в избыточный вес вносят сладкие десерты, конфеты.

Ограничить не помешает и потребление продуктов с большим содержанием жиров. Они тоже не обладают свойством «хорошего» насыщения, из-за чего ребенок съедает больше необходимого ему объема. Подобные характеристики демонстрируют и сладкие напитки.
По словам ведущего автора работы Эрика Финкельштейна, при выборе продуктов для детей большинство родителей совершают главную ошибку - ориентируются на калорийность. Однако высокие показатели не всегда являются причиной набора веса: «Картофель в вареном виде, например, является очень калорийным и питательным. Но он абсолютно не способствует избыточному весу, в отличие от чипсов или картофеля фри, которые готовятся с использованием большого количества масла».

По словам исследователей, в меню детей, за которыми велось наблюдение, присутствовали лишь три вида продуктов, никак не угрожающих набрать лишнюю массу: сухие завтраки с большим количеством пищевых волокон, цельнозерновые продукты, а также мясо птицы, приготовленное без панировки и нежареное.

КВ
Лента новостей