Ученые разрабатывают чип удовольствий

В разработке находится электронный "чип секса", который можно будет внедрить в мозг для стимуляции удовольствия.

Но в последние месяцы исследователи сосредоточились исключительно на области мозга, которая располагается поазди глаз и известна как орбитофронтальная кора - она отвечает за ощущения удовольствия, испытываемые во время еды и секса.

Научный обзор, который провел Мортен Крингельбах из отделения психиатрии Оксфордского университета, показал, что орбитофронтальная кора может стать "новой целью стимулирования вовозбуждения", чтобы помочь людям, страдающим от ангедонии, неспособности получать удовольствие в результате вышеуказанной активности. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Reviews Neuroscience.

Профессор нейрохирургии Типу Азиз сказал: "Есть свидетельства, что этот чип будет работать. Несколько лет назад исследователь внедрил такое устройство в мозг женщины с чрезвычайно низким либидо, и она превратилась в весьма активную в сексуальном плане. Ей не понравились произошедшие изменения, и по ее просьбе имплантант удалили".

Также он добавил, что текущая технология, при которой хирургическим путем требуется соединить проводом кардиостимулятор и мозг, может вызвать кровотечение, и вообще "несовершенна и сыра".

"Когда технология будет усовершенствована, мы сможем применять глубинную стимуляцию мозга во многих областях. Процес будет более тонким, с достаточным контролем интенсивности стимуляции, так что можно будет самостоятельно включать и отключать чип по мере необходимости", продолжил он.

"Уже через какие-нибудь 10 лет диапазон доступных методов лечения будет удивительно широк: мы еще не знаем всех возможностей".

Электронная машина под названием Оргазмотрон, которая фигурирует в фильме Вуди Аллена 1973 года "Спящий", вполне возможно, скоро станет реальностью. Ее разрабатывает доктор из Северной Каролины, который модифицирует спинномозговой стимулятор, чтобы доставить удовольствие женщинам.

КВ
Лента новостей