Можно ли оглохнуть от ватных палочек?

На днях мне впервые удалили из ушей серную пробку. Врач сказал, причина ее возникновения в том, что я неправильно чищу уши. Оказывается, пользоваться ватными палочками нежелательно. Это правда?

- Да, правда. По этой причине достаточно часто в ушах возникают пробки. Выработка серы - защитный механизм организма, препятствующий попаданию в глубину уха грязи, пыли, инфекций. В коже наружного слухового прохода есть специальные железы, выделяющие серу. Во время разговора и жевания стенки слухового прохода колеблются, и это способствует выталкиванию серы наружу. Так происходит самоочищение. Ватной палочкой, но ни в коем случае не спичкой, шпилькой, булавкой и другими предметами, нужно очищать только наружную часть уха. Причем не лезть вглубь: от этого часть серы утрамбовывается и образуется пробка.

- Есть ли другие причины образования серных пробок?

- Еще возникновению пробок может способствовать избыточный рост волос внутри наружного слухового прохода. Повышенное образование серы, узость слухового прохода, попадание в него инородных тел и пыли. Рискуют заработать пробку люди, занимающиеся водными видами спорта. А также те, кто пользуется слуховым аппаратом и плеером.

- Как эта напасть себя проявляет?

- Пока между серной пробкой и стенкой слухового прохода есть зазор, человеку ничего не мешает. Но как только проход перекрывается полностью (это может быть, когда, например, пробка разбухает от контакта с водой), появляются симптомы. В первую очередь это снижение слуха, боль в слуховом проходе, гул и шум в ухе, зуд.

- Как избавиться от ушной пробки?

- Серная пробка требует удаления, проводимого врачом-специалистом. Самостоятельно лучше не экспериментировать. Это может привести к травме барабанной перепонки, развитию наружного и среднего отита. Чаще всего удаление серной пробки производится в медицинском кабинете путем промывания. Техника его такова: вдоль задней стенки слухового прохода направляют толчками струю воды. Ушная раковина при этом оттянута кверху и кзади. После вымывания пробки слуховой проход высушивают ватой. Если пробка не удаляется, в течение нескольких дней в ухо закапывается масло или специальные ушные капли, после которых она размягчается. И врач еще раз промывает ухо до полного удаления пробки.

КСТАТИ. У детей причиной 70% случаев наружного отита является использование ватных палочек. Около 30% пожилых людей страдают от частичной или полной потери слуха, обусловленной уплотнением серных пробок. Более 10% обращений за скорой оториноларингологической помощью - из-за серной пробки.

КВ
Лента новостей