Чем детская игрушка может омрачить Новый год

Больше всего покупателей сейчас - в детских магазинах и отделах супермаркетов. Не жалея денег, родители выбирают своему чаду самую желанную и оригинальную игрушку. Но знают ли они, что в первую очередь нужно помнить о ее безопасности.
Накануне Нового года Управление Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) обращает особое внимание потребителей на выбор детских новогодних игрушек. - Чтобы подарок не огорчил вас и ребенка и не принес вреда его здоровью, рекомендуем покупателям не забывать о требованиях нормативных документов по качеству реализуемых игрушек, - говорит пресс-секретарь ведомства Эльвира Миролюбова.В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), осуществляющий продажу игрушек, должен довести до сведения покупателя в наглядной и доступной форме следующую информацию: наименование игрушки, предприятия или фирмы-изготовителя, или его представителя, либо импортера и его юридический адрес. Информация для потребителя должна быть на русском языке.Каждая игрушка или ее упаковка либо листок-вкладыш обязательно должны сопровождаться четкой, хорошо видимой и несмываемой маркировкой. Защитно-декоративные покрытия (краска, декоративные присыпки) обязаны быть стойкими.В розничной торговой сети представлен широкий выбор детских новогодних подарков различных производителей. Чтобы оправдать ожидания детей, специалисты советуют быть предельно внимательными при выборе подарков.Прежде всего обращайте внимание на их маркировку. Она должна информировать о наименовании товара, местонахождении изготовителя, массе нетто, составе продуктов, пищевой ценности, условиях хранения, сроке годности, дате изготовления и упаковывания. Для детских подарков - говоря языком специалистов, кондитерских наборов - состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в него. А также средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия.

ГЛАВНОЕ.
Не стесняйтесь спросить у продавца сертификаты соответствия. Помните, что право потребителей на безопасность и качество товара - одно из основополагающих, которые обеспечиваются законом. Будьте внимательны при выборе новогодних игрушек и сладких подарков! В развитых странах ежегодно регистрируется около 20 детских смертей, связанных с игрушками. В том числе более 60% — от удушья, 25% — от падений с движущихся игрушек, 10% — от отравления ядовитыми веществами, присутствующими в игрушках.По данным Роспотребнадзора РФ, лабораторные исследования химического состава игрушек показывают, что до 15% образцов не соответствуют нормам. За год в больницы России попадает около 190000 детей с травмами, полученными из-за игрушек. 79% несчастных случаев происходят с детьми младше 14 лет.

КВ
Лента новостей