Когда ребенку давать витамины

От разных специалистов слышала разные мнения насчет витаминных комплексов. Кто-то говорит, что ребенку нужно давать их только весной и осенью. Кто-то считает, что круглый год. Кто прав? Светлана Маринина

На вопрос отвечает завкафедрой пропедевтики детских болезней факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ, доктор медицинских наук Резеда ФАЙЗУЛЛИНА:

- Витамины - это незаменимые факторы питания, которые чрезвычайно необходимы для нормального роста и развития ребенка. Они не синтезируются в организме, но нужны для нормальной жизнедеятельности: формирования иммунного ответа, кроветворения, репродуктивной функции, функционирования сердечной мышцы, скелетной, нервной систем, головного мозга, заживления ран.

Раньше считалось, что источником витаминов являются в основном овощи и фрукты. Это не совсем точно. Так, витамин В1 содержат говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб. В2 - молоко и молочные продукты, хлеб и крупы. В12 - мясо, рыба, яйца и печень. Фолиевая кислота есть в листовой зелени (салат, шпинат и т.д.), сыре, печени, хлебе и крупах. Главными поставщиками витаминов А и D являются сливочное масло, сливки, молочный, рыбий жиры. А фрукты и овощи обогащают организм лишь витаминами С и А (особенно ?-каротином) при условии правильного их хранения и отсутствия тепловой обработки.

В своей практике врачи-педиатры сейчас не встречаются с авитаминозами как таковыми, например цингой или пеллагрой. Но состояние гиповитаминоза регистрируется достаточно регулярно. Чему способствуют нерациональное питание с низким содержанием витаминов в пище, религиозные запреты, интенсивная физическая, нервно-психическая нагрузка и стрессовые состояния, частые инфекционные заболевания. Свой «посильный вклад» вносят и неблагоприятные экологические факторы, различные хронические заболевания, нерациональная или длительная антибактериальная терапия. Помимо этого, потребность в витаминах возрастает в периоды интенсивного роста детей и подростков.

КСТАТИ. В ряде стран законодательно регламентировано обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами. Если же такого нет, то рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (а не отдельно взятых витаминов, например, только витамина А или С) в осенне-зимний период и во время весеннего гиповитаминоза.

КВ
Лента новостей