Как правильно выйти из поста

Медики Скорой помощи по традиции ожидают в воскресенье вечером и понедельник всплеска вызовов, связанных с проблемами пищеварения. У православных закончился самый длинный в году пост, и они позволили себе на Пасху то, от чего воздерживались много дней.

Как же правильно выходить из поста? Специалисты неотложки пояснили, обычно наши люди резко выходят из поста, наедаясь на Пасху салатов с майонезом, холодца, пирогов с мясом. В результате - несварение, нарушение обмена веществ и обострение  хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, врачи советуют начинать есть понемногу, принимая ферментные препараты для улучшения пищеварения. Ведь когда вы выходите из поста, начиная есть калорийную мясную пищу, недостаток ферментов может привести к обострению заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Поэтому такую еду нужно употреблять маленькими порциями с помощью ферментов.

Дробное питание небольшими порциями - главное правило выхода из поста. И если оставлять в первые дни постоянно чувство голода, то через несколько дней можно легко вернуться к обычному режиму питания. Оставляйте основой рациона фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Но их желательно готовить на пару или запекать в духовке с небольшим добавлением оливкового масла.

Мясо следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями. Для начала это может быть отварное куриное филе, постные сорта рыбы и морепродукты, а также отварные яйца. В постные супы можно добавлять сметану. А на завтрак попробовать небольшую порцию творога со сметаной. Выйти из поста поможет также минеральная вода и натуральные компоты из свежих или замороженных ягод. А вот от кетчупа, майонеза, магазинного соуса со специями и консервантами следует отказаться. Как и, разумеется, от алкоголя.

КВ
Лента новостей