615 рублей или жизнь?

До 1 октября каждый льготник должен сделать правильный выбор.

615 рублей. Именно так дешево оценивают свою жизнь многие льготники. Около 70% федеральных льготников, живущих в Татарстане, отказались от соцпакета, который предполагает получение жизненно необходимых лекарств по льготным рецептам. Удивляет, что от набора социальных услуг отказывались многие диабетики, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и даже 16 тысяч онкологических больных. Такая ситуация очень тревожит медиков.

- Рустем Шамильевич, наверное, у многих возникает вопрос: зачем соцпакет обреченному человеку, ведь никакие, даже самые дорогие, препараты ему не помогут?

- Знаете, есть такая философская шутка: жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем. Все мы когда-то уйдем. Конечно, есть категории больных, которым осталось жить совсем немного. Но вопрос в том, как они проведут последние месяцы и дни своей жизни. Главная проблема онкобольных – борьба со страшной болью. Облегчить их страдания помогают наркосодержащие обезболивающие препараты, которые просто так в аптеке не купишь. Их выдают только по льготным рецептам. То есть в этих случаях проблема соцпакета стоит еще острее.

- Большинство льготников отказываются от соцпакета по одной причине – лекарств по льготным рецептам в аптеках часто не бывает...

- Это как раз результат того, что люди отказываются от набора социальных услуг. Дело в том, что система дополнительного льготного обеспечения носит страховой принцип. То есть если большинство льготников решили получать положенные им льготы в денежном выражении, то общая копилка соцпакета становится пустой, потому что все деньги уходят на выплату этих пособий. Чем больше отказавшихся, тем меньше денег в копилке, а значит, и меньше в наличии льготных лекарств.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если ранее вы отказались от набора социальных услуг, то право на соцпакет можно восстановить. Для этого необходимо до
1 октября подать заявление в Управление Пенсионного фонда по месту жительства о предоставлении социального пакета.

Спешите! Осталось всего два дня. После 1 октября возобновить право на получение соцпакета в 2010 году будет невозможно.

СПРАВКА

В состав соцпакета включаются следующие услуги:

- дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 615 рублей в месяц. Из них 547 рублей – на оплату дополнительной медицинской помощи и 68 рублей – на оплату бесплатного проезда.

КВ
Лента новостей