Свекла - овощ, который лечит

С давних времен люди употребляли свеклу при цинге и малокровии. Наличие в ней различных витаминов играет важную роль при профилактике авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы. В ней много витамина С (50 мг %) и каротина (витамина А).

ОТ СКЛЕРОЗА. По содержанию йода свекла занимает 1-е место среди всех овощей. Благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов, калия, благоприятно влияющего на сердечную деятельность, магния, который понижает артериальное давление, и йода, положительно влияющего на обмен, свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов. Поэтому она очень полезна при атеросклерозе.

ОТ ОЖИРЕНИЯ. Важна свекла и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Еще она рекомендуется как профилактическое и вспомогательное средство при раке кишечника. Учитывая низкую калорийность, свеклу назначают больным ожирением. При хронических запорах клетчатка и органические кислоты свеклы уси­ливают сокращения кишечника. Поэтому следует съедать натощак по 100 - 150 г вареной свеклы или в виде салатов.

ДЛЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Ее необходимо включать в рацион и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить как средство, выводящее шлаки и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести лица. При анемии народная медицина рекомендует использовать смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Эту смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1 - 2 ст. ложки перед едой в течение 3 месяцев.

ОТ ПРОСТУДЫ. Как вспомогательное средство рекомендуется также пить свежеприготовленный свекольный сок при рините, синусите, гайморите. При сильном насморке закапывают пипеткой по 2 - 3 капли сока в ноздрю. При аденоидах на 100 г сока свеклы взять 30 г меда, растворить его в соке и капать в каждую ноздрю по 5 капель. Если вы страдаете ангиной, натрите на терке полный стакан красной свеклы, влейте 1 ст. ложку винного уксуса, подержите несколько часов и отожмите. Полученным соком полоскать горло 5 - 6 раз в день. Курс лечения - около двух недель. При фарингите нужно натереть 0,5 кг свеклы, размешать с 1 ст. ложкой яблочного уксуса, настоять 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.

ОТ ВОСПАЛЕНИЙ. Свеклой можно пользоваться для снятия воспалений кожи. Свежую кашицу корнеплодов прикладывают к язвам и опухолям. А при головной боли рекомендуется приложить на лоб свежий лист свеклы.

КСТАТИ. Лечение заболеваний с помощью свеклы называется силкотерапией. Впервые Авиценна назвал свеклу «силк» и рекомендовал прикладывать запаренные листья на злокачественные язвы и ожоги. В корнеплодах столовых сортов свеклы содержатся сахар, белок, жиры, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, кобальт и др.), пигменты (каротиноиды и антоцианы), витамины С, В6, Вг, Р, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты и многое другое.

КВ
Лента новостей