Наркологи нагрянут внезапно

Учусь в 11-м классе. Будут ли нас тестировать на наркотики и в этом году? Рушан

На вопрос отвечает замглавврача Республиканского наркодиспансера Степан КРИНИЦКИЙ:

- Регламент профосмотров старшеклассников и студентов остался прежним. Причем они будут проводиться в максимально внезапном режиме. Если раньше мы составляли графики совместно с управлением здравоохранения Казани, то сейчас сами. Образовательные учреждения знают, что мы можем прийти в любой день, и готовы нас принять. Мы приходим, ставим школу перед фактом и начинаем осмотры. С выявленными наркозависимыми работаем в отрыве от педагогического коллектива. Мы их не информируем, не просим о помощи. Дальше идет, как мы говорим, двоичная, троичная профилактика, которой занимаются исключительно специалисты согласно статье 19 Закона РТ «О профилактике наркомании и токсикомании».

- Были ли отказы от тестирования?

- Отказов не было. Дала эффект колоссальная работа, которую мы проводили с учащимися и их родителями. Все понимают, тестирование – это вынужденная, но необходимая мера. Так что последний отказ у нас был в 2008 году. А всего на учете по наркозависимости сейчас стоит 6 подростков.

О том, как проходит тестирование казанских студентов, рассказывает главврач студенческой поликлиники Айрат Зиатдинов, где эта процедура проводится наряду с другими городскими медучреждениями:

- В нашей поликлинике в этом полугодии будет протестировано 8400 казанских студентов. Сейчас по графику проходят тестирование студенты КГТУ (КХТИ). Обследовано уже больше половины. В среднем мы ежедневно тестируем около ста студентов. Чтобы лишний раз не отрывать студентов от занятий, эта процедура совмещена с плановым диспансерным осмотром. Она длится всего несколько минут. После сбора мочи на анализ в кабинете врача проходит беседа. Тестируемый отвечает на ряд несложных вопросов. И если надо, консультируется со специалистом.

- Как студенты относятся к тестированию?

- Очень хорошо! Мы проводили мониторинг и выяснили, что молодежь идет к нам добровольно. Студенты стремятся показать окружающим: они непричастны к наркотикам и ведут здоровый образ жизни. Замечу, нравятся молодежи и профилактические беседы о вреде наркотиков, алкоголя, курения. До начала тестирования мы показываем студентам фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни, и беседуем с ними о возможности каждого жить полноценно. Молодежь довольна.

Кстати

9 молодых наркозависимых выявили за первое полугодие врачи-наркологи в ходе тестирования на наркотики 43 тысяч старшеклассников и студентов техникумов и вузов РТ.

КВ
Лента новостей