С трех лет - за компьютер?

В некоторых казанских СМИ недавно прошла информация о том, что какая-то фирма готова бесплатно установить в детсадах компьютеры для обучения детей в возрасте 3 - 5 лет.

Наверное, эта инициатива может кому-то показаться интересной и полезной: мы живем в век всеобщей компьютеризации. Я же считаю, что, кроме огромного вреда детскому организму, она ничего не принесет. И без того нынче здоровых ребятишек почти не осталось, так их еще хотят приобщать к «игрушке», электромагнитное излучение которой негативно влияет на здоровье взрослых людей, не говоря уж о трех-пятилетних крохах!

Не за компьютеры в душных помещениях нужно сажать наших детишек, а чаще выводить на свежий воздух, заниматься с ними больше активными играми, физической культурой и спортом! Чего нынче не хватает детям, так это активного образа жизни, двигательной активности, дефицит которой уже привел к различным серьезным заболеваниям нескольких поколений российских ребятишек.

Вполне понятно желание производителей электронной техники и их дилеров «подсадить» на компьютеры как можно больше малышей. Чтобы их родители раскошеливались на покупку техники, без которой, по замыслу авторов этой хитрой идеи, ребятишки просто не смогут жить. Как, например, они не могут сегодня обойтись без мобильников, пагубное влияние которых, кстати, тоже еще аукнется.

Законом не запрещено

Комментарий Управления Роспотребнадзора по РТ:

- Согласно СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» занятия с использованием компьютеров для детей 5 - 7 лет следует проводить не более одного раза в течение дня. И не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, среду и четверг. После таких занятий с детьми нужно проводить гимнастику для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером на развивающих игровых занятиях для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6 - 7 лет - 15 минут. Для имеющих хроническую патологию или часто болеющих (более четырех раз в год) после перенесенных заболеваний в течение двух недель продолжительность занятий с компьютером должна быть сокращена для детей 5 лет до 7 минут. Для детей 6 лет - до 10 минут.

Для снижения утомляемости компьютерных занятий необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места ребенка. Соответствие мебели его росту, достаточный уровень освещенности. Экран видеомонитора должен находиться на уровне его глаз или чуть ниже и на расстоянии не ближе 50 см. Ребенок, носящий очки, должен не снимать их и за компьютером. Недопустимо использование одного компьютера для одновременного занятия двух или более детей. Занятия с компьютером проводят только в присутствии педагога или воспитателя.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ. Хотя речь о трехлетних детишках в этом комментарии не ведется вовсе (правила несколько отстают от жизни, но иных пока не принято), как видим, использование компьютеров для обучения и развития малышей в детсадах не запрещено. Остается только надеяться, что эти правила будут скрупулезно выполняться воспитателями.

КВ
Лента новостей