Земский фельдшер Айгуль Миндубаева: Номер моего телефона есть в каждом доме

Помнится, мы писали лет 7 назад, как житель деревни тащил на себе по снегу больного родственника, потому что в деревне не было медпункта и фельдшера. Да и хорошей дороги тоже. Увы, было и такое. Но последние 5 лет ситуация с медицинским обслуживанием на селе улучшается. Ежегодно строятся ФАПы, работают проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер», призванные привлечь медицинские кадры в деревни и районные центры.

Чтобы решить проблему медицинского обслуживания на селе, по поручению руководства республики Министерством здравоохранения РТ реализуются несколько национальных проектов, один из которых «Земский фельдшер». Корреспондент «Казанских ведомостей» встретилась с фельдшером ФАПа села Озерного Айгуль Миндубаевой, которая год назад стала участницей этого проекта.

Что такое «Земский фельдшер»?

Но прежде чем рассказать об Айгуль, объясним читателю, что это за проект. Региональный проект «Земский фельдшер» создан аналогично федеральному проекту «Земский доктор», который работает с 2012 года. Проект должен привлечь молодежь на село, а для этого молодому специалисту выплачиваются подъемные - 500 тысяч рублей, которые он может потратить по своему усмотрению.
Правда, деньги молодой фельдшер получит только после того, как заключит трудовой договор. По программе участник должен проработать в лечебном учреждении в сельской местности на полной ставке не меньше пяти лет. В этот период не входит отпуск по уходу за ребенком.

Если фельдшер не выдержит тягот работы на селе и расторгнет договор, то ему придется пропорционально отработанному сроку вернуть полученные деньги в бюджет. Требования к участнику проекта просты: возраст не старше 35 лет, наличие документа о среднем медицинском образовании и желание переехать в деревню.

КВ
Лента новостей