ПИРОЖНЫЕ С КЛУБНИКОЙ
На 6 пирожных: 50 г тертого миндаля, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахарного песка, 125 г муки, яйцо, 3 ст. ложки молока, 250 г свежей клубники, 1/4 л свежих сливок, немного сахарной пудры.
Быстро вымесить в гладкое тесто миндаль, сливочное масло или маргарин, сахар, муку, яйцо и молоко. Тесто поставить в холодное место на 1 - 2 часа, затем раскатать его в тонкие пласты и выложить в формы для пирожных, сделав вилкой в тесте проколы. Поставить в духовой шкаф и выпекать 12 - 15 минут при температуре 200 градусов. Клубнику промыть и очистить, сливки взбить в крутую пену. Корзиночки наполнить сливками, сверху красиво уложить клубнику и слегка посыпать ее сахарной пудрой.
ОЛАДЬИ ИЗ ТВОРОГА
С КЛУБНИКОЙ
Лимон, сливочное масло - ст. ложка, сахар - 90 г, ванильный сахар - 2 пакетика, соль, яйцо, мука - 75 г, творог - 250 г, клубника - 500 г, коньяк - 2 ст. ложки, топленое масло, сахарная пудра - 2 ч. ложки, мята.
Взбить в густую пену яйцо и сливочное масло с 2 ст. ложками сахарного песка и ванильного сахара. С лимона срезать цедру и натереть на терке. Вместе с солью, яйцом, мукой и творогом ввести в яичный крем. Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухло. Выжать сок из половинки лимона. Клубнику помыть. 250 г растереть с лимонным соком и оставшимся сахаром. Приправить приготовленную лимонно-клубничную массу коньяком. В разогретом топленом масле испечь 12 оладий. Посыпать их сахарной пудрой. Разложить по тарелкам, полить клубничной массой, украсить целыми ягодами клубники и листочками мяты.
БЕЗЕ С КЛУБНИКОЙ
И СЛИВКАМИ
Яйцо (белки) - 3 шт., сахар - 200 г, лимонный сок - 1/2 ч. ложки, сливки - 250 г, ванильный сахар - ст. ложка, клубника - 400 г.
Белок взбить в густую пену. Во время взбивания постепенно всыпать сахар. Противень застелить пергаментом. Наполнить взбитым с сахаром белком кондитерский мешочек. Выдавить из него кольца диаметром 8 см. Выпечь в духовке до появления чуть золотистого оттенка. Взбить сливки с 1 столовой ложкой ванильного сахара. Наполнить ими кондитерский мешочек. Приготовленный крем выдавить с помощью шприца в центр колечек-безе. Клубнику вымыть, дать стечь воде. Ягоды разрезать на четвертинки и украсить ими готовые пирожные.